26 December 2007

(279) Comments

Membuat Read More Versi 2

Kendhin

Lho? maksudnya apa? gini lho kalo read more yang lama, yang sudah pernah dibahas kita bahas dulu (udah baca belum?, kalo belum baca dulu gih disini ), kan kalo kita ng-klik tulisan read more atau Baca Selengkapnya itu kita akan membuka halaman baru sehingga akan meloading lagi halaman web kita, ya tho?. Nha Read more yang ini, yang akan kita bahas ini nggak gitu cara kerjanya, cara kerjanya yaitu berangkat jam 08.00 pagi pulang jam 16.00 WIB (emangnya PNS) :D Gini lho cara kerjanya :
Di trik Read more yang baru ini, kita akan membuat link Read more yang jika kita meng-klik link tersebut, maka keseluruhan artikel akan terpampang dibawahnya, jadi tidak perlu meload ke halaman yang lain, contohnya disini. Piye? uenak tho? bagi yang sudah kebelet ingin menyimak trik ini silahkan langsung ikuti trik berikut ini (langsung loncat dua baris ke bawah). Dan bagi yang kebelet mo pipis silahkan ke kamar mandi dulu :D


Berikut ini langkah-langkahnya:

1. Login ke Blogger
2. Pilih Layout --> Edit HTML
3. Kamu mau memback-up template kamu dulu nggak?, kalo iya kilik tulisan Download Template lalu simpan.
4. JBeri tanda centang pada kotak yang bertuliskan Expand Template Widget
5. Kopi kode berikut ini dan taruh tepat diatas kode </head>

<script src='http://kendhin.890m.com/Readmore.js'
type='text/javascript'/>



6. Sudah? sudah belum? ditanya kok diam aja gimana sih ? :x
7. Kalo sudah cari kode dibawah ini

<div class='post-header-line-1'/>


(letaknya kira-kira di bagian tengah kebawah. yak terus..terus..Nha disitu ketemu kan kodenya?)

8. Nha dibawahnya kan ada kode gini <div class='post-body entry-content'> Nha ganti kode tersebut menjadi seperti ini:

<div class='post-body entry-content' expr:id='"post-" + data:post.id'>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>


9.Terus dibawahnya kan kan ada kode gini <p><data:post.body/></p>
10. Tembahkan kode ini dibawahnya.

<b:else/>
<style>#fullpost {display:none;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<span id='showlink'>
<p><a expr:onclick='"javascript:showFull(\"post-" + data:post.id + "\");"' href='javascript:void(0);'>[+/-] Selengkapnya...</a></p>
</span>
<span id='hidelink' style='display:none'>
<p><a expr:onclick='"javascript:hideFull(\"post-" + data:post.id + "\");"' href='javascript:void(0);'>[+/-] Ringkasan...</a></p>
</span>
<script type='text/javascript'>checkFull("post-" + "<data:post.id/>")</script>
</b:if>


11. jadi seluruh kodenya akan menjadi seperti ini :

<div class='post-header-line-1'/>
<div class='post-body entry-content' expr:id='"post-" + data:post.id'>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<p><data:post.body/></p>

<b:else/>
<style>#fullpost {display:none;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<span id='showlink'>
<p><a expr:onclick='"javascript:showFull(\"post-" + data:post.id + "\");"' href='javascript:void(0);'>[+/-] Selengkapnya...</a></p>
</span>
<span id='hidelink' style='display:none'>
<p><a expr:onclick='"javascript:hideFull(\"post-" + data:post.id + "\");"' href='javascript:void(0);'>[+/-] Ringkasan...</a></p>
</span>
<script type='text/javascript'>checkFull("post-" + "<data:post.id/>")</script>
</b:if>


12. Tulisan 'Selengkapnya' dan 'Ringkasan' bisa diganti dengan apa aja kata yang kamu suka.
13. Lalu simpan template.
14. Pilih menu Setting -->> Formatting
15. Di bagian bawah ada kotak yang disampingnya ada tulisan "Post Template", dan isikan kode dibawah ini ke dalamnya lalu simpan setting.

<span id="fullpost">


</span>


selesai....

Ohya, kalo memposting pilih yang "Edit Html", letakkan abstraksi posting yg akan ditampilkan di halaman muka di atas kode <span class="fullpost"> sementara sisanya yaitu keseluruhan posting letakkan di antara kode <span id="fullpost"> dan </span>


Trus bagaimana bagi yang sudah pakai 'read more' yang lama dan pingin ganti dengan 'read more' yang baru ini?
gini caranya:

'Read more' yang lama kan kodenya seperti ini :


<div class='post-header-line-1'/>
<div class='post-body entry-conten'>

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<style>.fullpost{display:inline;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<b:else/>
<style>.fullpost{display:none;}</style>

<p><data:post.body/></p>
<a expr:href='data:post.url'>Read More......</a>
</b:if>


hapus text yang berwarna biru, lalu ikuti langkah-langkah diatas.
oh ya jangan lupa ikuti langkah berikut ini
1. Pilih menu Setting -->> Formatting
2. Di bagian bawah ada kotak yang disampingnya ada tulisan "Post Template", dan isikan kode dibawah ini ke dalamnya lalu simpan setting.


<span id="fullpost">


</span>


bedanya apa sama read more yang dulu? perhatikan text yang berwarna merah, kalo dulu kan tulisannya "class" sekarang ganti menjadi "id".

Gimana? Sudah bisa belum?
Pinter.... anak siapa siiihhh??? duh lutunya :$


20 December 2007

(154) Comments

Trik Memproteksi Blog dari Penjiplakan

Kendhin

Mungkin bagi sebagian para pemilik blog sering kali jengkel jika melihat artikel-artikel yang dibuatnya dengan memeras otak (emangnya cucian) tiba-tiba sudah ada di tempat blog milik orang lain, apalagi kalo disitu tidak disebutkan sumber asli dari artikel tersebut, pasti orang tersebut akan bilang "ANJRIT" :@ dan sumpah serapah yang lain (apa aja ya kata sumpah serapah?, aku taunya cuma itu doang, aku kan selalu ngomong yg baik2 jadi nggak tahu kata-kata kotor :D hooooeeeekkkkk..). Tapi mungkin bagi sebagian orang lagi sih nggak mempermasalahkannya, entah artikelnya diambil kek, di copy kek, di cekek kek "No Problem". Nha, kamu termasuk golongan yang mana nih? yang Protectif atau yang Cuekif (bahasa mana tuh "Cuekif"). Kalo kamu termasuk yang yang Protectif alias golongan orang yang artikelnya nggak mau dicuri orang, sini ikut saya , tak tunjukin jalan menuju sorga, eeh, maksudnya cara melakukannya.
Udah berdebar-debar ya?, nggak sabar nunggu ya? ya udah deh ini dia Tips dan Trik untuk memproteksi artikel dari pencurian...

pertama-tama kita panjatkan puja dan puji sukur kita kepada Tuhan YME. Walah malah pidato. Langsung aja deh
Pertama-tama kita panjatkan, walah kok itu lagi sih :@
Pertama-tama kita analisa dulu, biasanya kalo mau nyuri artikel kan ada beberapa cara nih, mulai dari menyeleksi tulisan yang mau dicuri kemudian di copy-paste. Atau melihat "Source Code"nya dengan meng-klik kanan dan lain-lain. Ada beberapa cara untuk mengatasi masalah tersebut, mulai dari cara yang mudah sampai cara yang sulit. Nha untuk Tips dan Trik kali ini kita akan mencoba menggunakan cara yang mudah saja, tapi ingat, cara ini hanya efektif untuk menghadapi maling kelas teri, jadi nggak akan mempan menghadapi para penjahat kelas kakap yang sudah banyak makan asam garam dunia internet (emangnya enak makan asam ama garam?). Tapi lumayan kan untuk berjaga jaga dari maling-maling kelas teri. Nha berikut adalah triknya...
copy script dibawah ini kedalam body kamu (lho? kok kedalam body sih?), maksudnya kedalam tag <body .....
begini deatil caranya:
pertama login dulu ke blogger, terus pilih Layout --> Edit HTML
cari kode ini <body> letaknya kira-kira di tengah bagian kiri, dan biasanya setelah kode </head> . perlu diperhatikan bahwa di dalam kode html terdapat banyak tulisan "body", jangan salah memilih body :D .
kalo sudah ketemu letakkkan script ini didalamnya

onmousedown="return false" oncontextmenu="return false" onselectstart="return false"

contohnya kayak gini nih

<body onmousedown="return false" oncontextmenu="return false" onselectstart="return false" >

Nha, script diatas untuk memproteksi agar text yang ada tidak bisa di seleksi untuk dicopy, dan juga tidak bisa di klik kanan.
trus bagaimana kalo kalo pencurinya lihat source code kita lewat menu-menu yang ada di web browser? misalnya yang pake Mozilla dengan cara Klik View -->> Page Source atau dengan menekan Ctrl+u. Nha untuk menakali masalah ini kita kita pakai cara licik aja, yaitu dengan menurunkan script html kebawah, caranya gimana tuh?
gini, taruh kursor/pointer ke atas tag <head> (letaknya dibagian atas), trus tekan enter sampai kira-kira 70 kali. Nha kalo pencurinya melihat source code kita, dia hanya akan melihat kode kepala dari html kita, sedangkan isi dari blog kita kan udah turun ke bawah, tul ga? :D
tapi ingat sekali lagi, ini hanya untuk pencuri kelas teri, walaupun diproteksi secanggih apapun, pasti tetap aja ada orang yang akan bisa membongkarnya, tapi kan setidaknya kita berjaga-jaga, ya tho?
Monggo di jajal..

Perhatian : Kalo pake trik proteksi ini, maka untuk form-form isian seperti search engine, kotak komentar haloscan, shoutbox ogix. tidak bisa diisi. Jadi kalo memang tidak benar-benar diperlukan, jangan menggunakan trik ini. he..he.. :D

17 December 2007

(200) Comments

Cara Membuat Blog Lebih Expressive

Kendhin

Hallo sobat tua dan muda dimanapun anda berada, kita jumpa lagi dalam acara Trik dan Tips :D . Dalam episode kali ini kita akan mencoba membahas tentang "Bagaimana Cara Membuat Postingan/Content Blog Agar Lebih Expressive. Maksudnya apaan tuh?
Gini lho, kalo di layanan Blog lain semisal Wordpress, setiap kita mengetikkan tanda ini :) maka yang muncul adalah gambar ini :) , kalo tanda ini :p maka yang muncul gambar ini :p dan lain-lain . Nha kalo gitu kan akan membuat blog kita menjadi lebih expressive tuh. Sayangnya bagi kita yang memakai layanan di Blogger tidak mendapat fasilitas tersebut. Tapi tenang aja bung, dalam Trik dan Tips kali ini kita akan mencoba membahas bagaimana supaya bagi kita yang memakai layanan Blogger bisa seperti yang ada di Wordpress. Langkahnya cukup mudah, gini lho.....

1. Login ke blogger trus pilih Layout -->> Edit HTML
2. Beri tanda centang pada jawaban yang benar, eh, maksudnya pada Expand Widget Templates
3. Cari kode ini ]]></b:skin> (letaknya kira2 di bagian tengah posisi kiri)
4. Masukkan script di bawah ini persis dibawah kode ]]></b:skin>

<script src='http://kendhin.890m.com/smile/smile.js' type='text/javascript'/>


Jangan lupa disimpan, trus coba deh kamu posting dengan memakai kode-kode tersebut, Insya4JJI berhasil. kalo gagal coba lagi, kalo masih gagal ya coba sekali lagi, kalo masih gagal lagi ya mengkin servernya lagi down atau itu emang karena kamu kurang beruntung. :D

Berikut ini adalah beberapa standar kode smile yang bisa digunakan :

:) --> :)
:D --> :D
:$ --> :$
:( --> :(
:p --> :p
;) --> ;)
:k --> :k
:@ --> :@
:# --> :#
:x --> :x
:o --> :o
:L --> :L
:O --> :O
:r --> :r
:y --> :y
:t --> :t
:s --> :s
:~ --> :~
:v --> :v
:f --> :f
:d --> :d
:c --> :c
:z --> :z

Sebelum mengetikkan kodenya, harus di spasi dulu.
untuk sementera itu dulu, icon-smile selanjutnya masih dalam penelitian di laboratorium :D

14 December 2007

(123) Comments

Berapa Harga Blog Kamu?

Kendhin

Pernahkah kamu bertanya, kira-kira berapa harga blog yang kamu miliki setelah membanting keringat dan memeras tulang untuk membuatnya? Nha, sekarang ini ada sebuah layanan di internet yang bisa memperkirakan berapa kira-kira harga blog yang kamu miliki. Caranya sangat mudah tidak perlu bayar ataupun mendaftar, cukup dengan memasukkan alamat Blogmu trus tinggal pencet jerawat kamu, eh salah, maksudnya pencet tombol Submit gak pake lama, hasilnya akan langsung keluar.

Tapi bagi kamu yang blognya masih sepi peziarahnya jangan coba-coba masang karena hasilnya pasti cuman bikin hati gatal, alias harganya masih $0.00. Tapi kalo cuman mo nyoba ngecek sih gak papa dan gak mama, toh ga dosa kok. Kamu mo nyoba? aku punya alamatnya nih, tapi nomor HP-nya gak punya lho :D . Tapi apa emang bener kalo itu bener-bener harga yang sesuai untuk blog kita? Tau deh. Tapi kamu perlu mencobanya dengan memasukkan alamat blog-blog yang sudah mapan, pasti harganya akan tinggi sekali, jika dirupiahin nih ya mungkin orang yang punya blog itu akan menjadi mendadak dangdut alias kaya mendadak. Nha kamu tertarik mau mencobanya? Silahkan Monggo..
Oh ya aku belum ngasih alamatnya ya? nih alamatnya
http://www.worthofweb.com/calculator/

12 December 2007

(132) Comments

Melacak Jejak Pengunjung Blog Dengan Google Analytics

Kendhin

Bagi sebagian pemilik blog, mungkin terramat suangat uingin swekali mengetahui data-data dari para pengunjung blognya. Hal tersebut dijuntukkan dengan adanya bermacam-macam pernak-pernik yang ada di blognya, seperti misalnya "Hit Counter", "Site Track Meter", "Alat pendeteksi jumlah pengunjung", "Alat pendeteksi Tsunami (eh, yg ini nggak deng)", dll. Nah buat kamu yang termasuk kedalam golongan umat ini, ada sebuah layanan masyarakat dari Pak Dhe "Google", namanya Google Analytics. Bagi yang sering bergentayangan di dunia maya mungkin tahu apa itu Google Analytics, tapi bagi yang masih Newbe ato masih O-On :p (jangan marah ya dikatakan o'on) pasti belum tahu atao tahu tapi dikit. Nha.. disini akan coba saya terangkan tentang Google Analytics. Simaklah dengan cermat penjelasan berikut ini:

deng..deng..deng..
Google Analytics berbeda dengan Hit Counter. Hit Counter biasanya hanya menghitung jumlah pengunjung yang datang untuk menjenguk (emangnya sakit). Sedangkan Google Analytics, beliau tidak hanya menghitung jumlah para pengunjung tapi juga data-data yang lainnya, misalnya tentang:
  • Berapa pengunjung yang datang tiap harinya

  • Berapa lama mereka nognkrong di blog kamu

  • Browser apa yang mereka gunakan

  • Dengan cara apa mereka datang, misalnya naik angkot ato jalan kaki (maksudnya lewat search engine, lewat situs orang lain atao langsung datang mak pedunduk).

  • Dari negara mana mereka datang

  • Dari kota mana

  • umurnya berapa

  • Anaknya siapa

  • Udah punya pacar apa belum

  • Ortunya galak ga, dll

NB: Tiga poin terakhir bo'ong.

Nah, pengen gak tuh? kalo pengen daftar disini http://google.com/analytics
Tapi syarat daftarnya sangat berat, yaitu kamu harus punya account di google. Nah berat banget kan? (berat bagi yang gak bisa baca ngetik). Kalo udah daftar nanti kamu tinggal ngisi form yang disodorkan, tapi sante aja cara ngisinya gampang kok gak kayak di SPMB, diantaranya yaitu ngisi alamt webblog kamu, trus jangan lupa nge-set "Time Zone" tapi harus beli coin dulu (emangnya time zone yang ada di mall2). Trus setelah itu kamu nanti akan dikasih kode/script sama Pak Dhe Google (jangan lupa bilang terima kasih). Selesai??? belooommmmm... masih ada lagi..
Nha setelah itu kopi kode/script tersebut, trus login ke blogger Klik Templat -->> Edit HTML. Paste kode/script yang udah dikopi kedalam tag HTML yaitu sebelum tag </body> jangan lupa disimpan. Selesai??? Belooommm...
Kembali lagi ke google.com/analytics, kamu harus mengklikCheck Status dulu (Dicek apakah kamu masih single atau doble). Kalo udah berhasil maka akan ada tandanya, kalo belum ya dicoba lagi.
Datanya baru akan muncul satu hari kemudian, jadi ini bukan seperti hit conter yang datanya akan langsung berubah tiap detik tapi data-data google.com/analytics ini akan muncul tiap ganti hari. OK Selamt mencobaaaaa....

Artikel Yang Berhubungan :
* Melihat Statistik Blog

09 December 2007

(149) Comments

Apa itu Page Rank?

Kendhin

Page Rank Adalah... bla..bla..bla.. aduh males njelasinnya, gini aja deh ini ada artikel dari Om Wikipedia, baca sendiri ya.

PageRank adalah sebuah algoritma yang telah dipatenkan yang berfungsi menentukan situs web mana yang lebih penting/populer. PageRank merupakan salah satu fitur utama mesin pencari Google dan diciptakan oleh pendirinya, Larry Page dan Sergey Brin yang merupakan mahasiswa Ph.D. Universitas Stanford.
Trus bagaimana cara kerja Page Rank?

Sebuah situs akan semakin populer jika semakin banyak situs lain yang meletakan link yang mengarah ke situsnya, dengan asumsi isi/content situs tersebut lebih berguna dari isi/content situs lain. PageRank dihitung dengan skala 1-10.
Contoh: Sebuah situs yang mempunyai Pagerank 9 akan di urutkan lebih dahulu dalam list pencarian Google daripada situs yang mempunyai Pagerank 8 dan kemudian seterusnya yang lebih kecil.

Banyak cara digunakan search engine dalam menentukan kualitas/rangking sebuah halaman web, mulai dari penggunan META Tags, isi dokumen, penekanan pada content dan masih banyak teknik lain atau gabungan teknik yang mungkin digunakan. Link popularity, sebuah teknologi yang dikembangkan untuk memperbaiki kekurangan dari teknologi lain (Meta Keywords, Meta Description) yang bisa dicurangi dengan halaman yang khusus di desain untuk search engine atau biasa disebut doorway pages. Dengan algoritma ‘PageRank’ ini, dalam setiap halaman akan diperhitungkan inbound link (link masuk) dan outbound link (link keuar) dari setiap halaman web.

PageRank, memiliki konsep dasar yang sama dengan link popularity, tetapi tidak hanya memperhitungkan “jumlah” inbound dan outbound link. Pendekatan yang digunakan adalah sebuah halaman akan diangap penting jika halaman lain memiliki link ke halaman tersebut. Sebuah halaman juga akan menjadi semakin penting jika halaman lain yang memiliki rangking (pagerank) tinggi mengacu ke halaman tersebut.

Dengan pendekatan yang digunakan PageRank, proses terjadi secara rekursif dimana sebuah rangking akan ditentukan oleh rangking dari halaman web yang rangkingnya ditentukan oleh rangking halaman web lain yang memiliki link ke halaman tersebut. Proses ini berarti suatu proses yang berulang (rekursif). Di dunia maya, ada jutaan bahkan milyaran halaman web. Oleh karena itu sebuah rangking halaman web ditentukan dari struktur link dari keseluruhan halaman web yang ada di dunia maya. Sebuah proses yang sangat besar dan komplek.

Mau tahu algoritma page rank?
Dari pendekatan yang sudah dijelaskan pada artikel konsep pagerank, Lawrence Page and Sergey Brin membuat algoritma pagerank seperti di bawah :

Algoritma awal PR(A) = (1-d) + d ( ( PR(T1) / C(T1) ) + … + ( PR(Tn) / C(Tn) ) )

Salah satu alogtima lain yang dipublikasikan PR(A) = (1-d) / N + d ( ( PR(T1) / C(T1) ) + … + ( PR(Tn) / C(Tn) ) )

* PR(A) adalah Pagerank halaman A
* PR(T1) adalah Pagerank halaman T1 yang mengacu ke halaman A
* C(T1) adalah jumlah link keluar (outbound link) pada halaman T1
* d adalah damping factor yang bisa diberi antara 0 dan 1.
* N adalah jumlah keseluruhan halaman web (yang terindex oleh google)

Random surfer model merupakan pendekatan yang menggambarkan bagaimana sesungguhnya yang dilakukan seorang pengunjung di depan sebuah halaman web. Ini berarti peluang atau probabilitas seorang user mengklik sebuah link sebanding dengan jumlah link yang ada pada halaman tersebut. Pendekatan ini yang digunakan pagerank sehingga pagerank dari link masuk (inbound link) tidak langsung didistribusikan ke halaman yang dituju, melainkan dibagi dengan jumlah link keluar (outbound link) yang ada pada halaman tersebut. Rasanya semua juga menganggap ini adil. Karena bisa anda bayangkan apa jadinya jika sebuah halaman dengan rangking tinggi mengacu ke banyak halaman, mungkin teknologi pagerank tidak akan relevan digunakan.

Metode ini juga memiliki pendekatan bahwa seorang user tidak akan mengklik semua link yang ada pada sebuah halaman web. Oleh karena itu pagerank menggunakan damping factor untuk mereduksi nilai pagerank yang didistribusikan sebuah halaman ke halaman lain. Probabilitas seorang user terus mengkilk semua link yang ada pada sebuah halaman ditentukan oleh nilai damping factor (d) yang bernilai antara 0 sampai 1. Nilai damping factor yang tinggi berarti seorang user akan lebih banyak mengklik sebuah halaman sampai dia berpindah ke halaman lain. Setelah user berpindah halaman maka probabilitas diimplemntasikan ke dalam algoritma pagerank sebagai konstanta (1-d) . Dengan mengeluarkan variable inbound link (link masuk), maka kemungkinan seorang user untuk berpindah ke halaman lain adalah (1-d), hal ini akan membuat pagerank selalu berada pada nilai minimum.

Dalam algoritma pagerank yang lain, terdapat nilai N yang merupkan jumlah keseluruhan halaman web, jadi seorang user memiliki probabilitas mengunjungi sebuah halaman dibagi dengan total jumlah halaman yang ada. Sebaagai contoh, jika sebuah halaman memiliki pagerank 2 dan total halaman web 100 maka dalam seratus kali kunjungan dia mengunjungi halaman itu sebanyak 2 kali (catatan, ini adalah probabilitas).

Aduuh.. panjaaaaang banget penjelasannya. Aku sendiri belum baca semua lho, hi..hi.hi. :P ini cuma asal kopi/paste dari om Wiki (panggilan akrab Wikipedia)

07 December 2007

(138) Comments

Cara Mengganti Icon Pada Address Bar

Kendhin

Jika kita membuka suatu website atau blog maka seringkali kita menjumpai ada sebuah gambar atau icon pada address bar (kotak untuk mengetikkan alamat web). Dan jika kita punya blog di Blogspot maka icon default yang akan tampil adalah gambar seperti ini :
Bagi kamu yang tidak puas dengan icon/gambar tersebut, kamu bisa menggantinya dengan gambar sesuai dengan keinginanmu. caranya sangat mudah, yaitu dengan membuat gambar (gif, jpg, ico, dan lain2) dengan ukuran kira2 24x42 pixel sampai 32x32 pixel (sebenarnya ukurannya bebas sih, tapi biar filenya kecil dan proses membukanya cepat). Setelah itu .....
masuk ke "Layout --> Edit HTML" trus tempatkan script berikut sebelum kode </head>

<link href='http://kendhin.890m.com/sonictrik.gif' rel='SHORTCUT ICON'/>

ganti huruf yang dicetak tebal dengan lokasi gambar dimana kamu menyimpannya. Kamu bisa menyimpan gambarmu di 000webhost atau bisa juga di photobucket dan juga di imageshack atau kalo kamu tidak mau pusing dibawah ini ada beberapa contoh icon/gambar beserta dengan linknya.

http://img87.imageshack.us/img87/5862/image1an1.gif
http://img110.imageshack.us/img110/6218/image2ie0.gif
http://img98.imageshack.us/img98/9617/image3cr0.gif
http://img134.imageshack.us/img134/633/image4hx4.gif
http://img139.imageshack.us/img139/83/image5oa7.gif
http://img509.imageshack.us/img509/6449/image6fu0.gif
http://img527.imageshack.us/img527/6543/image7go9.gif
http://img507.imageshack.us/img507/5774/image8wn8.gif
http://img150.imageshack.us/img150/5784/image9qo1.gif
http://img404.imageshack.us/img404/1214/image10vr1.gif
http://img412.imageshack.us/img412/3808/image11pc0.gif
http://img100.imageshack.us/img100/4658/image12du2.gif
http://img132.imageshack.us/img132/4733/image13lj1.gif
http://img145.imageshack.us/img145/7793/image14zg9.gif
http://img412.imageshack.us/img412/4403/image15jc7.gif
http://img264.imageshack.us/img264/7575/image16kn8.gif

Cara Membuat Commments Box (Kotak Komentar) Haloscan

Kendhin

Sebelum baca artikel ini disarankan untuk membaca YANG INI dulu

Comments Box atau Kotak Komentar adalah suatu kotak yang berfungsi untuk memberikan komentar terhadap isi dari suatu artikel dalam sebuah weblog. Jika di Wordpress.com kotak komentar tersebut akan langsung muncul tepat di bawah artikel. Namun tidak halnya di Blogspot/Blogger, kotak komentar dilayanan blog ini hanya berupa link yang kemudian baru akan muncul kotak komentar bagi pengunjung yang mau memberikan komentar terhadap artikel tersebut, hal ini menyebabkan para komentator sedikit enggan untuk melakukannya karena merasa malas untuk membuka window baru yang tentu saja akan memerlukan sedikit waktu untuk membukanya. Sehingga para pengguna layanan Blogspot lebih sedikit menerima komentar dibanding dengan para pengguna layanan Wordpress.

WARNING : KARENA BANYAK BLOGGER YANG GAGAL MENGGUNAKAN TRIK INI DAN JUGA ADA YANG KEHILANGAN POSTINGNYA, JADI ANDA HARUS MEMBACKUP DULU TEMPLATE ANDA. YANG GAGAL MEMAKAI INI MUNGKIN KARENA ADANYA KETIDAKCOCOKAN DENGAN TEMPLATE YANG DIGUNAKAN. JIKA TERJADI HAL-HAL YANG TIDAK DIINGIINGINKAN SEGERA KEMBALIKAN TEMPLATE ANDA YANG LAMA. TAPI BANYAK JUGA KOK YANG BERHASIL, SEMOGA BERUNTUNG

Tapi bagi kamu yang memakai layanan Blogspot tidakperlu khawatir lagi karena trik berikut ini akan mengulas bagaimana caranya menambahkan kotak komentar atau comments box sehingga menjadi kotak komentar yang ada di Wordpress yaitu persis berada dibawah artikel caranya adalah dengan menggunakan layanan di http://www.haloscan.com. Satu hal yang perlu diperhatikan sebelum kamu menggunakan layanan ini yaitu "komentar-komentar terdahulu akan hilang", jadi pikirkanlah dulu sebelum kamu memakai layanan ini. Kalau kamu sudah yakin mau menerapkannya maka berikut ini dalah caranya:

  1. Buka website http://www.haloscan.com.

  2. Daftarkan diri kamu di website tersebut.

  3. Setelah selesai lalu Login dengan username dan password yang sama dengan pada saat mendaftar.

  4. Setelah login berhasil maka akan muncul beberapa menu. Pertama-tama pilih menu setting. Didalam menu Setting ada beberapa pengaturan yang harus disi silahkan atur sesuai dengan keinginanmu. Supaya kotak komentarnya muncul dibawah postingan, ganti status "open in popup window" menjadi "off". kamudian simpan.

  5. Langkah selanjutnya yaitu pilih menu Template. Silahkan pilih mana yang kamu sukai, sebaiknya sesuaikan dengan warna blog kamu kemudian simpan.

  6. Langkah berikutnya yaitu pilih menu Install

  7. Beri tanda pada radio button di samping tulisan Blogger or Blogspot lalu klik Tombol Next

  8. Klik Tombol Brows , silahkan pilih file template yang sudah dibackup. Kalau belum silahkan backup dulu. Jika belum tahuh caranya backup klik disini

  9. Klik tombol Upload Blogger Template.

  10. Jika sudah berhasil klik tombol Download New Template kemudian di save.

  11. Login ke Blogger/Blogspot

  12. Pilih Template kemudian klik menu Edit HTML

  13. Untuk Upload template klik tombol Brows. Masukkan template yang sudah didownload dari haloscan tadi lalu Upload kemudian simpan setting.

  14. Coba buka buka web blog kamu dan lihat hasilnya. Sekarang kamu sudah mempunya kotak komentar seperti yang ada di wordpress.
  15. Trus gimana caranya nampilin komen-komen terbaru biar bisa kelihatan di sidebar? caranya gampang, yiatu kembali ke haloscan trus pilih dashbord nha disitu kan ada recent comments trus dibawahnya ada link tulisannya gini "put this widget on your site" nha kamu klik link tersebut, setelah itu dibawahnya akan muncul kotak yang berisi kode. Copy kode tersebut dan pasang di blog kamu, gampang to?

  16. Selamat Mencoba... SEMOGA BERHASIIIIILLLLLL :y


Cara Membuat Kotak Ngoceh (Shout Box)

Kendhin

Kotak ngoceh atau istilah lainnya shout box, Say Box, Tag Board, dan Chatter Box adalah suatu kotak yang berfungsi untuk mengirimkan pesan-pesan pendek, namun bisa juga berfungsi sebagai tempat ngobrol (chatting). Dengan shoutbox, kita juga bisa mempromosikan blog kita, misalnya nih, kita datangi blog orang yang menyediakan kotak ini kemudian kita kasih komentar atau cuma sekedar salam di shoutbox mereka, lalu yang punya blog akan melihat di shoutbox, biasanya meraka akan balas mengunjungi blog kita. Nha gitu ceritannya. Biasanya kotak ngoceh diselipkan kedalam halaman web/blog dengan bahasa java Script. Bagi kamu yang jago pemrograman java script mungkin bisa membuatnya sendiri dengan membuat kode-kode yang memusingkan kepala. Namun buat kamu yang nggak jago nggak usah kuatir karena sekarang ini banyak situs internet yang menyediakan layanan ini, salah satunya yaitu Shoutmix . Caranya adalah sebagai berikut :

1. Buka situs Shoutmix Kamu harus mendaftar di situs tersebut, cara daftarnya gampang kok.
2. Jika pendaftarannya berhasil kamu langsung disuruh milih type shoutbox yang disediakan, terserah kamu milih bentuknya yang gimana. Klik tombol Continue
3. Setelah itu kamu akan mendapat ucapan "Terima Kasih" :D lalu klik link Go to My Control Panel Now
4. Disitu kamu bisa mensetting terlebih dahulu shoutbox kamu, misalnya Style & Color, Date & Time, dan lain-lain.
5. Jika sudah selesai klik menu Get Codes
6. Jika kamu pingin menaruh shoutbox di blog kamu pilih "Place Shoutbox on Webpage"
7. Atur lebar dan tinggi shoutbox di kolom widht dan hight
8. Kemudian Copy kode yang ada di dalam kotak "generated Codes"
9. Login ke blogger.com lalu pilih Layout kemudian Add Page Elements
11. Tambahkan element HTML/Javascript.
12. Paste Kode yang telah kamu copy dari shoutbox.com tadi di kotak "Content" lalu simpan.
13. Jadi deh.....

Cara Membuat Read More / Baca Selengkapnya di Blogger

Kendhin

Biasanya postingan terbaru akan ditampilkan dihalaman utama blog. Namun jika postingan kamu terlalu panjang maka hal tersebut akan membuat penuh halaman utama. Jika kamu ingin supaya postingan kamu yang ditampilkan dihalaman utama cuma abstraksinya saja kemudian ada sebuah link Read More / Baca Selengkapnya untuk melihat selengkapnya maka ikutilah langkah-langkah berikut :

1. Buka menu Layout kemudian pilih Edit HTML.
2. Kasih tanda cek (centang) pada cekbox "expand widget template"
3. Cari kode berikut di Template blog kamu (tempatnya kira-kira pada 1/4 bagian bawah kode hmtl) :

<p><data:post.body/></p>


4. Kalau sudah ketemu, Ganti kode kode tersebut sehingga menjadi seperti ini:

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<style>.fullpost{display:inline;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<b:else/>
<style>.fullpost{display:none;}</style>

<p><data:post.body/></p>

<a expr:href='data:post.url'>Read More......</a>
</b:if>


Tulisan "Read More....." itu bisa kamu rubah, misalnya jadi "Baca Selengkapnya".

5. Simpan hasil pengeditan.
6. Kemudian pilih menu Setting lalu pilih Formatting
7. Pada kotak Post Template isikan kode berikut:

<span class="fullpost">


</span>



8. Kemudian Simpan.
9. Ketika memposting, kan disana ada 2 tab pilihan tuh, yang "Compose" dan "Edit Html", Nha km pilih Yang "Edit HTML", Maka secara otomatis akan tampak kode seperti berikut :

<span class="fullpost">


</span>



10. Letakkan abstraksi posting atau artikel yang akan ditampilkan dihalama utama (sebelum tulisan "Redmore") diatas kode ini : <span class="fullpost"> sementara sisanya yaitu keseluruhan posting letakkan di antara kode <span class="fullpost"> dan </span>
11. Ini yang paling penting diantara semua proses diatas yaitu ..... Selesai..... he..he..he.. :D
Selamat Mencoba...

Cara Menghilangkan Navbar (Navigation Bar)

Kendhin

Navbar adalah fasilitas yang dimiliki oleh Blogger/blogspot, bentuknya berupa kotak kecil memanjang kesamping yang letaknya berada di bagian paling atas dari blog yang fungsinya antara lain untuk mulai melakukan Sign In/out atau bisa juga membuat Blog baru. Navigation Bar juga bisa digunakan untuk melaporkan kecurangan atau tindak kejahatan weblog yang dilakukan oleh seorang blogger, misalnya kontent blognya yang melanggar TOS atau hal-hal yang dianggap merugikan orang lain.

Namun ada beberapa blogger yang merasa akan lebih enak jika melihat tampilan blognya dalam keadaan bersih tanpa harus ada bagian mencolok di bagian atas blognya sendiri (NavBar). Karena itu, kadang para blogger menghapus NavBar tersebut. Pertanyaannya adalah: Apa tidak melanggar Term of Service (TOS) dari Blogger.com?
Sejauh ini, banyak blogger yang telah menghilangkan Navbar mereka dan tidak juga mendapat teguran dari blogger. Artinya, bisa dilakukan. Toh di TOS Blogger sendiri juga tidak ada aturan yang cukup detail tentang hal ini.

Nah, bagaimana menghilangkan Navigation Bar?
Ada beberapa penyedia template yang memang sudah tidak ada NavBar-nya. Namun bagi kamu yang memakai template yang masih ada NavBarnya dan ingin menghilangkannya maka inilah caranya.

1. Kamu harus Login dulu di Blogger.com / Blogspot.com
2. Trus Pilih Layout --> Edit HTML
3. Copy script berikut ke dalam tag head

#navbar-iframe {
display: none !important;
}



contohnya sebagai berikut :
-----------------------------------------------
Blogger Template Style
Name: Son of Moto (Mean Green Blogging Machine variation)
Designer: Jeffrey Zeldman
URL: www.zeldman.com
Date: 23 Feb 2004
Updated by: Blogger Team
----------------------------------------------- */

#navbar-iframe {
display: none !important;
}


/* Variable definitions
====================

4. Kemudian simpan.

Selamat Mencoba.....!!


Cara Membuat Search Engine

Kendhin

Tentu kita semua sudah tahu apa itu Search Engine (hari gini gak tahu apa itu search engine? cape' deeh...). Search Engine adalah ... bla.. bla..bla.. dst.
Saat ini Search Engine tidak bisa dipisahkan dalam dunia internet. Dengan Search Engine kita bisa mencari tahu tentang suatu hal yang kita inginkan sesuai dengan keyword yang kita ketikkan dan juga bla.bla..bla..... udah ah penjelasannya, yang mau dibahas disini adalah bagaimana caranya membuat search engine di blogger . Caranya sangat mudah, yaitu:

1. Login ke blogger terus klik Layout terus pilih page elements nha disitu kan banyak tulisan Add a page elements klik link tersebut dan sesuaikan dimana tempatnya menaruh search engine
2. kemudian pada layar baru yang muncul pilih HTML/Javascript kemudian copy/paste script/kode berikut ini di dalam kolom content.

<form action="http://nama-blogmu.blogspot.com/search"
method="get"> <input class="textinput" name="q" size="30" type="text"/> <input value="search" class="buttonsubmit" name="submit" type="submit"/></form>

Ganti nama-blogmu dengan nama blog kamu. Aangka 30 menunjukkan panjang kotak (text box) semakin banyak angkanya maka semakin panjang textbox-nya

Trik, Tips, Tutorial Blogging

Kendhin

Di weblog ini akan saya ulas beberapa trik, tips dan rahasia untuk membuat, mempercantik, mengotak-atik, menambah tools pada sebuah blog.

06 December 2007

(176) Comments

Cara Membuat Kategori / Label di Blogger

Kendhin

Artikel-artikel yang diposting, kadang-kadang memang perlu untuk dikelompokkan atau dikategorikan sesuai dengan tema/topiknya. Dengan adanya pengkategorian atau pengelompokan artikel yang telah diposting dapat lebih mempermudah bagi para pembaca untuk memilih artikel mana yang ingin dibaca. Di Blogger untuk membuat kategori dikenal dengan istilah Label.

Dalam episode kali ini (kayak sinetron aja pake istilah "episode") saya akan mencoba membahas mengenai bagaimana cara untuk membuat kategori atau label. Pertama-tama yang harus kamu lakukan yaitu membaca "Bismillah" he..he.. :)
Login ke blogger lalu Klik Posting --> Edit Post

* Membuat Kategori / Label
Pilih atau beri tanda centang pada artikel yang ingin diberi label/dikategorikan. Lalu pada Combo box (yang ada tulisannya "label action") pilih "New Label" lalu beri nama label tersebut.


jadi deh...

* Menghapus Kategori / Label
Beri tanda centang pada postingan yang ingin dihapus labelnya, trus klik combo box trus klik label dibawah tulisan "Remove label", Nha jadi deh....

* Mengganti Kategori / Label
Hapus dulu label yang ada, kemudian kasih label baru.


Trus bagaimana cara memasang/menampilkannya di blog?
Gini nih caranya:
1. Klik Template --> Page Elements
2. Tambahkan page elements kemudian pilih Label trus disitu atur sendiri :P
udah ngerti kan?
Selamat berbuka puasa, eh salah, selamat mencoba!!!...

Cara Memback-up Template Blogger

Kendhin

Buat para Blogger mania pasti sering dong mengoprek-oprek template yang disediakan, soalnya templatenya sedikit and fasilitasnya kurang tidak seperti yang ada di wordpress. Tapi Blogger punya kelebihan yaitu kita bisa memodifikasi template yang ada semau kita, tidak seperti di wordpress. Di wordpress jika kita mau mengedit template harus bayar dulu, iiihhhh, emangnya kita kaya po? kita kan orang-miskin ya nggak? :D . Tapi sebelum kita mengoprek-oprek template alangkah bijaksananya jika kita memback-up dulu templatenya, Lho? fungsinya apa?, supaya kalo kita ngoprek-ngopreknya salah bisa dikembalikan kembali seperti semula, seperti di restore gitulah. Nha, gimana caranya memback-up template di blogger? gini nih caranya:

Pertama-tama tentu kamu harus Login dulu dong, trus Pilih Layout -->> Edit HTML. Nha disitu kan ada gini before editing ypoour template, you may want to save a copy of it. Download Full Template> , klik yang ada tulisan Download Full Template terus simpan file tersebut, biasanya file dalam format xml.

Nha kalo mo memasang template baru atau template yang sudah diedit ato mo mengembalikan template ke sebulmnya kamu tinggal klik tombol Upload yang ada dibawahnya. OK BOZZ.. Good Luck Ya.....

05 December 2007

(13) Comments

Free Template Blogger

Kendhin

Silahkan Download Template-yang ada disini, semuanya gratis. untuk melihat contohnya Klik Preview, untuk mendownload klik kanan--> Save as pada link download




Preview

Download







Preview

Download








Preview

Download







Preview

Download




Silahkan Download Template-Template Yang lain Disini

Kamus Istilah-Istilah Dalam Blog

Kendhin

Buat kamu masih hijau yang belum tahu banyak tentang dunia blog, ini ada beberapa istilah-istilah yang perlu kamu ketahui. Buat yang sudah merah, yang sudah banyak makan garam dunia blog juga nggak ada salahnya kok baca-caca artikel ini. Disini sengaja tidak disusun menurut abjad tapi disusun berdasarkan kategori masing-masing.

* Blog
Blog : istilah yang pertama kali digunakan oleh Jorn Barger untuk menyebut kelompok website pribadi yang selalu diupdate secara kontinyu dan berisi link-link ke website lain yang mereka anggap menarik disertai dengan komentar-komentar.
Weblog : istilah lain dari blog.
Blogging : kegiatan-kegiatan yang dilakukan dalam dunia blog.
Blogger : seseorang yang melakukan blogging.
arti lainnya: sebuah layanan blog dari google.
Blogosphere : komunitas dalam blogging.
Posting : kegiatan untuk mengirimkan artikel ke dalam blog.

* Bentuk-Bentuk Blogging
Photoblogging : sebuah blog yang difokuskan pada dunia Photografi dan gambar-gambar.
Podcasting : metode untuk mendistribusikan file multimedia (video/audio) secara online melalui feeds
Autocasting : bentuk podcasting secara otomatis.
Blogcasting : penggabungan blog dan postcas dalam sebuah wensite.
Vlog / Vlogging : jenis blogging yang lebih senang menggunakan video daripada text.
Audioblog / Audioblogging : jenis blogging yang lebih senang menggunakan audio/musik daripada text.
Moblogs / Moblogging kegiatan blogging dengan menggunakan HP (handphone).

* Komponen dan Fungsi-Fungsi Blog
Index page : halaman depan dari blog.
Header : bagian paling atas blog.
Footer :bagian paling bawah blog.
Sidebar : kolom-kolom yang berada di sisi blog.
Link : proses untuk menghubungkan ke suatu postingan/kontent atau ke web/blog yang lain.
Archive : sekumpulan/arsip dari semua postingan. Bisa dikelompokkan dalam bulan, tahun dsb.
Categories : sekumpulan/sekelompok spesifik dari beberapa artikel.
Commnets : Kompentar-komentar dari para pembaca blog.
Captcha : kependekan dari "Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart", yaitu sebuah gambar yang berisi kata atau huruf yang harus diketikkan untuk verifikasi. Berguna untuk menangkal spam.
Ping (Packet Internet Grouper) : berfungsi untuk memberitahu layanan-layanan yang berhubungan dengan blog (seperti tchnocarty dkk) bahwa kita baru menambah atau mengupdate konten blog kita.
Trackback : berfungsi untuk memberitahu bahwa kita me-link ke postingan atau kontent blog orang lain.
Blogroll : sekumpulan link yang dijukan ke blog yang lain.
Template : desain dasar blog.
Plugin : sebuah file yang berfungsi untuk menambah feature2 blog.
Dashboard : sebuah tampilan yang berisi kontrol-kontrol, tool, setting dll saat pertama kali kita login ke blog account.

*Penyedia Layanan Blog
Blogger/Blogspot : Layanan blog gratis dari google.
Wordpress : Salah satu layanan blog gratis yang lain, memiliki feature yang lebih lengkap daripada blogger.com tapi kita tidak bisa mengotak-atik script HTML, kalo mau mengedit harus bayar dulu, jadi buat yang gratisan nggak bisa ngedit.
LiveJournal : Tolls blogging gratis dari SixApart
TypePad : Tolls blogging tidak gratis (bayar) dari SixApart.

* Bloging Habits
Metablogging : menulis artikel tentang blogging.
Blogstipation : blogger yang sedang malas ngeblog, karena sedang bad mood atau nggak pingin ngeblog.
Blogopotamus : Postingan blog yang sangat panjang.
Bleg : adalah ketika seseorang memohon pada sebuah blog.
Blego : Blog+Ego, ukuran kekayaan blogger.
Blog Hopping : Berpindah-pindah dari satu blog ke blog yang lain.
Blogroach : Komentator yang tidak setuju dengan postingan atau kontent suatu blog, biasanya diungkapkan dengan kata-kata yang kasar.
Blogoholic : Pecandu Blog.
Blogorific / Blogtastic Suatu hal yang dahsyat dari perkataan blogger.
Blogsit : Pemeliharaan blog ketika sang pemilik utama blog sedang bepergian atau sedang liburan.
Blogvertising/Blogvert : Iklan-iklan yang ada di blog.
Blurker : Pembaca blog yang hanya melihat-lihat saja, tidak memberikan komentar atau apapun.
Blogathon : mengaupdate blog setiap 30 menit dan selama 24 jam non-stop.
Blogiversary : Ulang tahun Blog.
Blog Carnival : Link ke artikel yang lain yang disamarkan dengan topik yang spesifik.
Multiblog : menjalankan banyak blog.
Blog Tipping : pujian atau ucapan selamat setiap tanggal 1 setiap bulannya.
Blogger Bash : Pesta para blogger.
Reciprocal Links / Link Exchange : atau Link Love, saling me-link antara blog yang satu dengan blog yang lain.
Linkbaiting : menulis artikel yang bagus supaya dilink oleh blog yang lain.
Hitnotice : me-refresh browser berulang-ulang untuk melihat hit-counter atau melihat apakah ada komentar yang baru atau tidak.
Blogstorm / Blogswarm : Kegiatan komunitas blogger yang sangat besar.
Blogsnop : menolak respon dari komentator yang bukan temannya.
Doppelblogger : blogger yang menjiplak konten dari blog orang lain.
Blogophobia takut terhadap blog atau blogging.
Blogeerel : opini yang sama yang dikirim berulang-ulang pada sebuah blog.

Aduh capek nih, ngaso dulu ah, minum kopi dulu bos biar seger. huuaaaahhhhh...
hup..hap..hup..hap..huaaaahhhhhhhhhh
yak, udah seger lagi, mari kita lanjutkan.

* Tipe-Tipe Blogger
Problogger : Blogger yang sudah profesional.
Blogebrity : Blogger yang sangat terkenal, kayak selebriti gitu.
Blogerati : Komunitas Blogger yang sudah pinter-pinter.
Blognoscenti : Blogger yang memiliki kemampuan yang spesial.
Commnetariat : Komunitas para komentator (lho emangnya ada? :D ).
Dooced : kehilangan pekerjaan gara-gara blognya.
Blogther : teman/saudara/keluarga blogger.
Blogstar : Blogger yang mengoperasikan blog yang sangat populer.

* Web/Blog Feeds
Web Feed : format data yang disediakan untuk user agar bisa berlangganan pada postingan sebuah blog.
RSS : adalah sebuah file berformat XML untuk sindikas. RSS mengijinkan kita untuk berlangganan kepada web/blog yang menyediakan umpan (feed) RSS. RSS kependekan dari Really Simple Syndication (RSS 2.0), Rich Site Summary (RSS 0.91, RSS 1.0), RDF Site Summary (RSS 0.9 and 1.0).
XML : (eXtensible Markup Language).
RDF : (Resource Description Framework)
Atom : hampir sama dengan web feed.
Photofeed : web feed dengan lampiran gambar.

waduh, udah capek lagi nih. besok lagi ah lanjutannya. daaaaa...

Komentar

Kendhin


Free Link Banner

Kendhin

Banner (khususnya link banner) sangat penting artinya bagi para blogger, karena para blogger seringkali saling bertukar bertukar link atau banner supaya blognya visa memiliki page rank yang tinggi. Membuat banner bagi sebagian orang mungkin merupakan hal yang mudah, tapi bagi orang-orang yang nggak tahu menahu menggunakan software image editor seperti photoshop, corel draw dll, hal itu edalah perkara yang sulit ya tho? Nha bagi yang yang nggak bisa jangan khawatir, dibawah ini ada beberapa banner yang bisa kamu gunakan, dan kamu bisa memesannnya dengan melalui form dibawah ini. Kenapa harus pesan? kenapa nggak langsung diklik kanan terus di save? karena banner yang disini kan sudah ada tulisannya, nha tentunya kamu nggak mau kan pake tulisan ("TRIK BLOG") itu. Melalui from pemesanan ini kamu nantinya akan mendapatkan kode yang akan dikirim melalui email kamu, trus kamu tinggal pake dan pasang di blog kamu, gampang tho? oh ya Semuanya 100% gratis, tidak dipungut biaya sepeserpun. Trus gimana cara masangnya supaya orang bisa bisa melink banner kita? bagi yang belum tahu lihat dulu trik disini

Banner
Kode

Banner
Kode
ka01

kb01
ka02

kb02
ka03

kb03
ka04

kb04
ka05

kb05



kb06
kc01



kc02

kd01
kc03

kd02
kc04

kd03
kc05

kd04
kc06

kd05
kc07








m01

m02
m03

m04
m05

m06
m07

m08
m09

m10
m11

m12
m13

m14
m15

m16
m17

m18
m19

m20