20 December 2007

(171) Comments

Trik Memproteksi Blog dari Penjiplakan

Kendhin

Mungkin bagi sebagian para pemilik blog sering kali jengkel jika melihat artikel-artikel yang dibuatnya dengan memeras otak (emangnya cucian) tiba-tiba sudah ada di tempat blog milik orang lain, apalagi kalo disitu tidak disebutkan sumber asli dari artikel tersebut, pasti orang tersebut akan bilang "ANJRIT" :@ dan sumpah serapah yang lain (apa aja ya kata sumpah serapah?, aku taunya cuma itu doang, aku kan selalu ngomong yg baik2 jadi nggak tahu kata-kata kotor :D hooooeeeekkkkk..). Tapi mungkin bagi sebagian orang lagi sih nggak mempermasalahkannya, entah artikelnya diambil kek, di copy kek, di cekek kek "No Problem". Nha, kamu termasuk golongan yang mana nih? yang Protectif atau yang Cuekif (bahasa mana tuh "Cuekif"). Kalo kamu termasuk yang yang Protectif alias golongan orang yang artikelnya nggak mau dicuri orang, sini ikut saya , tak tunjukin jalan menuju sorga, eeh, maksudnya cara melakukannya.
Udah berdebar-debar ya?, nggak sabar nunggu ya? ya udah deh ini dia Tips dan Trik untuk memproteksi artikel dari pencurian...

pertama-tama kita panjatkan puja dan puji sukur kita kepada Tuhan YME. Walah malah pidato. Langsung aja deh
Pertama-tama kita panjatkan, walah kok itu lagi sih :@
Pertama-tama kita analisa dulu, biasanya kalo mau nyuri artikel kan ada beberapa cara nih, mulai dari menyeleksi tulisan yang mau dicuri kemudian di copy-paste. Atau melihat "Source Code"nya dengan meng-klik kanan dan lain-lain. Ada beberapa cara untuk mengatasi masalah tersebut, mulai dari cara yang mudah sampai cara yang sulit. Nha untuk Tips dan Trik kali ini kita akan mencoba menggunakan cara yang mudah saja, tapi ingat, cara ini hanya efektif untuk menghadapi maling kelas teri, jadi nggak akan mempan menghadapi para penjahat kelas kakap yang sudah banyak makan asam garam dunia internet (emangnya enak makan asam ama garam?). Tapi lumayan kan untuk berjaga jaga dari maling-maling kelas teri. Nha berikut adalah triknya...
copy script dibawah ini kedalam body kamu (lho? kok kedalam body sih?), maksudnya kedalam tag <body .....
begini deatil caranya:
pertama login dulu ke blogger, terus pilih Layout --> Edit HTML
cari kode ini <body> letaknya kira-kira di tengah bagian kiri, dan biasanya setelah kode </head> . perlu diperhatikan bahwa di dalam kode html terdapat banyak tulisan "body", jangan salah memilih body :D .
kalo sudah ketemu letakkkan script ini didalamnya

onmousedown="return false" oncontextmenu="return false" onselectstart="return false"

contohnya kayak gini nih

<body onmousedown="return false" oncontextmenu="return false" onselectstart="return false" >

Nha, script diatas untuk memproteksi agar text yang ada tidak bisa di seleksi untuk dicopy, dan juga tidak bisa di klik kanan.
trus bagaimana kalo kalo pencurinya lihat source code kita lewat menu-menu yang ada di web browser? misalnya yang pake Mozilla dengan cara Klik View -->> Page Source atau dengan menekan Ctrl+u. Nha untuk menakali masalah ini kita kita pakai cara licik aja, yaitu dengan menurunkan script html kebawah, caranya gimana tuh?
gini, taruh kursor/pointer ke atas tag <head> (letaknya dibagian atas), trus tekan enter sampai kira-kira 70 kali. Nha kalo pencurinya melihat source code kita, dia hanya akan melihat kode kepala dari html kita, sedangkan isi dari blog kita kan udah turun ke bawah, tul ga? :D
tapi ingat sekali lagi, ini hanya untuk pencuri kelas teri, walaupun diproteksi secanggih apapun, pasti tetap aja ada orang yang akan bisa membongkarnya, tapi kan setidaknya kita berjaga-jaga, ya tho?
Monggo di jajal..

Perhatian : Kalo pake trik proteksi ini, maka untuk form-form isian seperti search engine, kotak komentar haloscan, shoutbox ogix. tidak bisa diisi. Jadi kalo memang tidak benar-benar diperlukan, jangan menggunakan trik ini. he..he.. :D




Artikel yang Berhubungan :



Jumlah Komentar = 171
05 July, 2008
thanks infonya...eh, tapi gimana kalo kita gak dapat komentar dari orang lain?/?kan gak seru tuh,,,????ada cara llain gak???
11 July, 2008
wah sepertinya seru, tapi kuk ada cara lain gak?
14 July, 2008
hmmm...coba kalo trik itu dimodifikasi sedikit, agar biar tetap bisa mengisi form di search engine, kotak komentar haloscan, shoutbox ogix

mungkin ada baiknya menggunakan kode ini:

<script language='JavaScript1.2'>

//Disable select-text script (IE4+, NS6+)- By Andy Scott
//Exclusive permission granted to Dynamic Drive to feature script
//Visit http://www.dynamicdrive.com for this script

function disableselect(e){
return false
}

function reEnable(){
return true
}

//if IE4+
document.onselectstart=new Function (&quot;return false&quot;)

//if NS6
if (window.sidebar){
document.onmousedown=disableselect
document.onclick=reEnable
}
</script>
<script language='JavaScript'>curPage=1;
document.oncontextmenu = function(){return false}
if(document.layers) {
window.captureEvents(Event.MOUSEDOWN);
window.onmousedown = function(e){
if(e.target==document)return false;
}
}
else {
document.onmousedown = function(){return false}
}</script>

kode diatas ditaruh diatas </body> tag
dan jangan lupa untuk tidak memberi tanda di expand template, untuk melihat, silahkan coba di blog saya....
Kendhin said :
18 July, 2008

@albert|inside, hasilnya sam aja tuh, akulihat di blog km juga gak bisa. contohnya pass aku mo ngetik di search enginenya gak bisa. sama aja kan

KonX said :
20 July, 2008
Biarin aja deh mendingan, ya dunia internet itu kan uda kayak hutan belantara, saling makan, saling caci tapi ada jg yg saling mengajari. Kalo artikel dikutip tanpa diedit oleh pencurinya itu baru keterlaluan. Search aja di Google dengan kalimat postingan kita. Siapa yg nge-copy bs tau dah. Biz tu kita jajal n caci maki dan tunjukkan kpd dunia kalo itu kepunyaan kita. Khan bisa diliat dr tgl postingan.... ya ga? Apa sih yg ga dibajak/dicopy? script2 diatas jg kan bukan hasil karya sendiri, itu ngambil dari si pencetus script itu pertama kali kan? loe kok? ah kok jd ngawur ya.... :D
29 July, 2008
Jiplak menjiplak kan sudah biasa...., jadi tinggal gimana kita mau jadi orang yg biasa atau yg luar biasa....kayak mas kendhin nih, bagi2 trik, gak perlu repot buka sourcenya, udah dikasih...tinggal kita aja yg menghargainya(lho brp yah? :D)
beewee said :
31 July, 2008
kalo mau blognya ga bisa dijiplak....yaa jangan bikin aja!!

Gitu aja kok repot...
JoVie said :
03 August, 2008
kalo gw sih cuek aja..selama hal itu bermanfaat abgi dia..gak masalah, ilmu dibagi2kan tapi toh tetep punya pemilik asli yang lebih dulu ke index ama sang Search engine...
D A N A ™ said :
07 August, 2008
Gmn gw ga ngerti, tolong kasih scibnya aja dnk...
08 August, 2008
massss.. makasihhh atas infooo..
sekali... kali.... berkunjung yaaa.. keblog saya......
ni www.aadfirephoex.blogspot.com
heheeh..
baru buat nih...
biar banyak..... pengunjunggg..
hehehe..
ine said :
24 August, 2008
Mas makasih banget buat info ini. Saya permisi mo copy entries-nya ke laptop ya... biar bisa saya baca walaupun offline.

Smile,
Ine
kashmir said :
04 September, 2008
mungkin lebih bagus lagi pake no right click script
asmanto said :
04 September, 2008
Ya iya lah mas, masa ya iya dut. ane setuju ama yang bilang kalau ga mau di'bajak', mending ga usah bikin blog.
yang ane tahu sih, kebanyakan dari kita (lu aja kaleee) hanya bisa seperti planet, bukan seperti bintang. planet kan ga bisa menyinari, mesti dapet 'supply' dari bintang.
setuju, gak?
enggak!
hehheheheheheheheheh....
from: soemanto brodjonegoro
shaniago said :
05 September, 2008
kalo aku sih gak papa...soalnya sering copy paste sih..hehehhhehe...lagian kan rezeki nya orang beda2 jadi biarpun udah di copy paste ama orang tetap aja kita yang terkenal BETUL??????(hehehehehe)
Free Soft said :
13 September, 2008
karena belum ada undang2nya ( mesti nya ada yah.. aku aja yg gag tw).. mw gmn lagi ngatasinnya.. y tentu nya pake trik2 macam gini nie...

mestinya... gag ada yg sempurna.. pake trik2 gini.. kan juga ada kekurangannya...

kembali ke pribadian masing2 aja <------ halah...kata2 andalan.. hehe3... sok puitis...
Desi said :
13 September, 2008
guwe bete banget blog gue di ciplak mentah2,

blog asli http://info-kerja-kaltim.blogspot.com

lihat ciplakan canggihnya http://info-kerja-kaltim.bisnisgampang.net

gak ngomong2 lagi.. cape deeh
semangat ngeblok jadi kendor..
ada Saran? Please

BR
Handi said :
20 October, 2008
Lha terus kalo malingnya pencet tombol print screen gimana? terus paste jadi format lain (jpg misalnya). Apakah ada kode html yang me-malfunction-kan tombol print screen (prt sc) ?
kiki's shop said :
31 October, 2008
:o ya ampun, klo bgitu mah ga jd blog... bnr2 aneh, ga ada comment dll, pasti aneh
Mazda News said :
08 April, 2013
makasih atas tutorialnya...
23 April, 2013
terima kasih
film terbaru said :
26 April, 2013
thanks infonya sangat bermanfaat
03 June, 2013
jitu mas triknya terimakasih..
Obat kanker said :
20 August, 2013
Terimakasih infonya gan..
26 August, 2013
kunjungan pertamaa gan
siip artikelnya
kunjungi :
el-khiyya.blogspot.com
02 September, 2013
mannnnntappppzzzz
05 September, 2013
Terima kasih informasinya gan
20 September, 2013
thanks ya infonya
blog said :
06 October, 2013
inputan jadi gk bisa ya
29 October, 2013
Mantaf Gan , Thanks ya :D
14 November, 2013
sangat membantu para blogger
14 November, 2013
trimakasih gan
14 November, 2013
semoga sukses selalu gan
NABILA SHOP said :
17 November, 2013
TOKO HANDPHONE TERBESAR TERLENGKAP TERMURAH TERPERCAYA NABILA SHOP Produk dijamin asli orginal.Dapatkan harga promo Nabila Shop Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang ASLI ORGINAL Ada Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM 2 bebas resiko bebas penipuan.
Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
BERMINAT HUB-SMS 085-757-299-675 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI http://nabilashop77.blogspot.com
Ready Stock! Samsung Galaxy S4 Mini Rp.2,500.000
Ready Stock! Apple iPhone 5 Rp.2,700.000
Ready Stock! BlackBerry 9380 Orlando - Black.Rp.900.000,-
Ready Stock! BlackBerry Curve 8520 Gemini.Rp.500.000,-
Ready Stock! BlackBerry Bold 9780 Onyx 2.Rp.800.000,-
Ready Stock! Blackberry Curve 9320.Rp.700.000,-
Ready Stock! Samsung Galaxy Note 10.1.Rp.2,500.000.
Ready Stock! Samsung Galaxy Tab 2 (7.0).Rp. 1.000.000
Ready Stock! Samsung Galaxy S III Mini.Rp.1.800.000.
Ready Stock! Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si.Rp.1.500.000,-
Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7100.Rp.2.500.000.
Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7000 - Pink.Rp.1.700.000.
Ready Stock! Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White.Rp.500.000
23 November, 2013
alam blogger Mas... semoga sukses Mas...
23 November, 2013
mantap gan infonya.... jadi dapat ilmu baru lagi nh^^
23 November, 2013
semoga bermanfaat :P
23 November, 2013
Your comment was published.
23 November, 2013
23 November, 2013
23 November, 2013
SEO Blogspot
23 November, 2013
makasih ya atas totarialnya, ini sngat membantu bngt btw sya
obat sipilis said :
23 November, 2013
© 2010 Belajar SEO Blogspot - All Rights Reserved - Back to Top
obat sipilis said :
23 November, 2013
terima kasih atas infonya gan
23 November, 2013
sangat bermanfaat artikel anda
23 November, 2013
thx gan...!!!
25 November, 2013
nice post
16 December, 2013
TRMAKASIH
16 December, 2013
wah sangat membantu saya nih
16 December, 2013
sangat kreatif gan
16 December, 2013
Your comment was published.
16 December, 2013
ijin menyimak gan. Artikel ini sangat bermanfaat ini. tks sdh berbagi.
16 December, 2013
ijin menyimak gan. Artikel ini sangat bermanfaat ini. tks sdh berbagi.
16 December, 2013
Wah benar2 pencerahan buat saya yg newbie.
16 December, 2013
Makasih Juragan, udah sy praktekan.TQ
16 December, 2013
Your comment was published.
16 December, 2013
Makasih Juragan
19 December, 2013
Belajar SEO
19 December, 2013
trims atas trik-tips nya. sangat bermanfaat sekali
19 December, 2013
Ijin baca2 Tutorial SEO di sini yah Gan?
19 December, 2013
saya sangat menyukai artikel anda..
19 December, 2013
wah sangat membantu saya nih
19 December, 2013
wah sangat membantu saya nih
26 December, 2013
nice info gan....
26 December, 2013
nice info gan....
26 December, 2013
nice info gan....
Obat Sipilis said :
26 December, 2013
nice info gan....
26 December, 2013
nice info gan....
31 December, 2013
Ijin baca2 Tutorial SEO di sini yah Gan?
31 December, 2013
Ijin baca2 Tutorial SEO di sini yah Gan?
09 January, 2014
sangat membantu saya
17 January, 2014
sangat bermanfaat
17 January, 2014
sangat bermanfaat
17 January, 2014
sangat bermanfaat
17 January, 2014
sangat bermanfaat
17 January, 2014
Your comment was published.
17 January, 2014
Your comment was published.
17 January, 2014
sangat mengesankan blog anda
Obat sipilis said :
17 January, 2014
sangat mengesankan blog anda
28 January, 2014
Nice Post
28 January, 2014
Nice Artikel
09 February, 2014
makasih infonya gan... jangan lupa mampir

http://fantasy-area.blogspot.com/

blog masih bayi :D
19 February, 2014
sangat membantu saya gan
19 February, 2014
dghjtyuie265ijgbv
20 February, 2014
sangat membantu
20 February, 2014
sangat membantu
20 February, 2014
My apologies if this has been posted here before -- I haven't spotted it. There's an associated BBC program being broadcast tonight.
20 February, 2014
My apologies if this has been posted here before -- I haven't spotted it. There's an associated BBC program being broadcast tonight.
20 February, 2014
Nice Artikel
20 February, 2014
Nice Artikel
22 February, 2014
The police and many of their friends just thought they had run off together. But their parents refused to accept this.
Obat sipilis said :
22 February, 2014
Michele Tollis, Fabio's father, began to attend metal concerts and festivals across Europe, handing out leaflets and quizzing Fabio's friends.
05 March, 2014
I think I'm going to miss you most of all, Showrunner.
05 March, 2014
the centre of the heavy metal scene in Milan - and they never came home.
21 March, 2014
terimakasih bos, artikelnya sangat bermanfaat sekali
Obat sipilis tradisional
Ciri-ciri sifilis raja singa
Obat sipilis raja singa
25 March, 2014
setelah di proteksi ternyata hasilnya lumayan juga, yang copas artikel sedikit berkurang
Kampung Naga said :
25 March, 2014
kadang untuk melindungi hasil karya kita perlu mempreteksi situs kita, walaupun pada dasarnya tidak aman 100 persen
25 March, 2014
lumayan komplit juga proteksinya, bisa di coba tipsnya
28 March, 2014
Nah kalau yang satu ini, meskipun sudah menjadi budaya di negara kita, jangan sampai budaya ini lestari, pembajakan atau penjiplkan ini harus kita hilangkan sedikit demi sedikit.
28 March, 2014
hal ini akan mengganggu nilai-nilai keindahan kreativitas bangsa kita
Andika Edo said :
26 June, 2014
atit gan rasanya kalau ada penjiplak,, anehnya 3 paragraf di tengah punya saya murni di copas dan di tambah 1 paragraf awal dan 1 paragraf akhir, pas tak laporin ke google kok katanya bukan kategory copas,, kalu begitu caranya makin seneng pengkopas
Eko Priyanto said :
05 July, 2014
salam kenal dan jangan lupa berkunjung ke situs kami juga yah gan yang membahas seputar obat sipilis herbal dengan obat herbal aman dan ampuh tanpa efek samping. Informasi cara menyembuhkan penyakit sipilis yang lengkap beserta obatnya yang tepat dan berlisensi DINKES RI.
Bara Herbal said :
05 July, 2014
informasi yang sangat bagus gan... terimakasih banyak.. jangan lupa berkunjung ke situs kami yah..!!!
obat sipilis pada pria
obat sipilis pada pria
obat sipilis pada pria
teguh lan said :
06 July, 2014
Salem kenal gan, artikelnya ok, semoga bermanfaat, jangan lupa juga kunjungi situs kami tentang obat sipilis pada wanita herbal. Yang membahas tentang ciri ciri sipilis pada wanita dan cara mengobati sipilis pada wanita lengkap dengan obat alternatifnya yang telah berlisensi BPOM dan DINKES RI
06 July, 2014
sebelumnya salam kenal gan .enaknya kalo malam malam gini ngopi gan.
sambil ngopi kunjungi situs ane ya gan di jamin tidak merugikan ? ? ?
obat sipilis
obat sipilis pada pria
obat sipilis pada wanita
obat sipilis herbal
obat spilis di apotik
Bara Herbal said :
07 July, 2014
Gan ane baca artikel agan mantaf ane kagum... maaf gan jangan lupa kunjungi situs kami ya gan... ~ nama obat sipilis pada pria ~ obat penyakit sipilis pada pria ~ obat sipilis pada pria
Bara Herbal said :
07 July, 2014
Trimakasih gan saya jadi faham tentang artikel agan...dan saya mohon maaf numpang lapak gan semoga ada yang berkenan untuk mengunjungi situs kami mengenai penyakit kelamin... ~ obat sipilis pada pria ~ obat-sipilis-pada-pria-yang-paten ~ obat penyakit sipilis pada pria
07 July, 2014
Artikelnya keren gan bermanfaat banget...obat sipilis di apotikobat penyakit sipilis di apotinama obat sipilis di apotik
08 July, 2014
Artikelnya keren gan bermanfaat banget...obat sipilis di apotikobat penyakit sipilis di apotinama obat sipilis di apotik
09 July, 2014
selamat sore dan salm kenal gan post agan sangat bermamfaat banget trimakaish gan obat sipilis pada pria dan wanita di apotik lapak ane gan obat sipilis pada pria dan wanita mohon izininya gan obat sipilis di apotik
10 July, 2014
Salam kenal gan artikelnya ok & bermanfaat Jangan lupa juga kunjungi website kami yang membahas tentang...obat sipilis pada wanitaObat Untuk Penyakit Sipilis Pada WanitaNama Obat Untuk Penyakit Sipilis Pada Wanita
Bara Herbal said :
10 July, 2014
gan salam kenal dan trimakasih masukannya artikelnya bermanfaat jos gandos...dan jangan lupa kunjugi pula situs kami yang membahas mengenai penyakit kelamin. ~ obat penyakit sipilis pada pria ~ obat penyakit sipilis pada pria ~ Kumpulan obat sipilis pada pria ~ Kumpulan obat sipilis pada pria ~ resep obat sipilis pada pria
10 July, 2014
selamat malam gan yang agan=2 yang ganteng  obat sipilis pada pria dan wanita di apotik lapak ane gan obat sipilis pada pria dan wanita mohon izininya gan obat sipilis di apotik alami
De Nature said :
10 July, 2014
senang bisa singgah di website nan indah ini.. salam kenal dari penjual obat kutil kelamin de nature indonesia yang terbukti aman dan ampuh untuk sembuhkan penyakit kutil kelamin tanpa efek samping ataupun ketergantungan obat. Simak semua ulasan seputar obat kutil kelamin herbal dan obat kutil kelamin ampuh untuk sembuhkan benjolan seperti kutil di kemaluan pria dan wanita.
16 July, 2014
Weww... mantaf gan ane seneng dengan artikelnya keren... maaf gan jangan lupa kunjungi situs kami ya gan.. yang membahas tentang penyakit kelamin... ~ obat sipilis ciprofloxacin ~ obat sipilis ciprofloxacin ~ obat sipilis ciprofloxacin ~ obat sipilis ciprofloxacin ~ obat sipilis ciprofloxacin ~ obat sipilis ciprofloxacin ~ obat sipilis ciprofloxacin ~ obat sipilis ciprofloxacin
16 July, 2014
timakasih dan salam kenal gan... artikelnya ok... dan jangan lupa kunjungi situs kami ya gan yang membahas mengenai penyakit kelamin... ~ tips obat sipilis pada pria ~ tips obat sipilis pada pria ~ tips obat sipilis pada pria ~ tips obat sipilis pada pria ~ tips obat sipilis pada pria ~ tips obat sipilis pada pria ~ tips obat sipilis pada pria ~ tips obat sipilis pada pria ~ tips obat sipilis pada pria
04 August, 2014
Gan artikelnya bagus ane seneng bacanya bermanfaat gan... maaf gan semoga berkenan untuk mengunjungi situs kami yang membahas tentang penyakit kelamin gan...obat alami penyakit sipilis pada pria ~ artikel obat sipilis pada pria ~ cara obat sipilis pada pria
04 August, 2014
Gan... Artikelnya bagus gan saya senang membacanya... salam kenal gan dan jangan lupa kunjungin situs kami yang membahas tentang penyakit kelamin...obat sipilis terbaik ~ obat sipilis tetracycline ~ obat sipilis tradisional
15 August, 2014
Gan Artikelnya bagus mantaf gan ane demen... salam kenal ya gan... dan jangan lupa juga kunjungi situs kami yang membahas tentang penyakit kelamin semoga berkenan gan... ~ cara obat sipilis pada pria ~ obat untuk penyakit sipilis pada pria ~ tips obat penyakit sipilis pada pria
19 August, 2014
Terimakasih Info nya.... dan treimakasih sudah berbagi ilmu...
Salam Sahabat...
Vila Istana Bunga
19 August, 2014
Gam Artikelnya bagus dan keren abis... Salam kenal gan dan jangan lupa kunjungin juga situs kami yang membahas tentang penyakit kelamin... semoga berkenan gan tararengkiew... ~ obat sipilis manjur ~ obat sipilis paling manjur ~ Obat Sipilis yg ampuh ~ obat sipilis yang paling mujarab ~ obat sipilis yamh ,anjur
teguh sans said :
25 August, 2014
Salam kenal gan...Artikelnya sangat bermamfaat..jangan lupa kunjungi situs kami juga yang membahas tentang herpes..tingkiyu gan... ~ Obat Herbal Herpes ~ Obat Herpes Herbal Kulit ~ Obat Herpes Herbal Ampuh
teguh sans said :
25 August, 2014
Artikelnya rapi dan Menarik gan...jangan lupa kunjungi juga situs kami yang membahas tentang Herpes ~ obat herpes 2014 ampuh ~ Obat herpes 2014 ampuh untuk wanita ~ Obat Herpes 2014 ampuh hilangkan herpes dalam 3 -5 hari ~ Obat Herpes 2014 ampuh dari bahan alami ~ Obat herpes 2014 ampuh cepat obati herpes
10 September, 2014
menjiplak ciri hal orang yang tak menghargai karya orang lain
17 September, 2014
para penjiplak tak punya kreatif, inisiatif dong untuk menghasilkan karya sendiri
Ikan Hias said :
13 December, 2014
terimakasih gan atas informasinya sangat bermanfaat nih salam kenal gan hehe
13 December, 2014
mantep gan informasinya nih, semangat gan terus berjuang bersama-sama
13 December, 2014
wihh ilmunya mantep gan terimakasih ya gan hehe baik banget udah berbagi ilmunya sama kita...
Ace Maxs said :
14 March, 2015
terimakasih banyak buat tutonya sob..

http://www.tokoobatku.com/obat-diare/
10 April, 2015
This is a fantastic website and I can not recommend you guys enough. Full of useful resource and great layout very easy on the eyes. Please do keep up this great work...
Seo Idola said :
20 April, 2015
This comment has been removed by the author.
20 April, 2015
makasi mas triknya
24 April, 2015
Hello, Thanks For This Great Article. Keep up This Great Sites.
30 April, 2015
infonya kok gt ea ?? bingung saya gan...
02 May, 2015
hellow , your article is very nice :)
07 May, 2015
super gan,,ini yang saya cari-cari.. terima kasih ilmunya, salam hangat dari karimunjawa islands
23 May, 2015
Article on your website this time, it is very interesting and rewarding all, thank you for sharing of information
29 July, 2015
banggmamat.blogspot.com < blog seputar teknologi Visit back yah
30 July, 2015
indeed very annoying if the work we traced, let alone without giving credit.
Nice trick ... thanks
poker online said :
11 January, 2016
Wow, cool post. I’d like to write like this too – taking time and real hard work to make a great article… but I put things off too much and never seem to get started. Thanks though.poker online
11 January, 2016
Good Information. Very Useful Thank You. If You Know About Shirdi Sai Baba In India. Surely You can now visit our website related to shirdi tour packages at affordable rate.
poker online indonesia

Post a Comment