09 February 2008

(235) Comments

Cara Membuat Template di Blogger

Kendhin

Yak akhirnya jadi juga, seperti yang aku janjikan kemarin yaitu "Cara Membuat Template Blogger". Mulai dari mana ya? nnnngg.. :t ohya, tak jelasin dulu deh tentang artikel ini. Gini, dalam trik berikut, kita akan mencoba membuat template yang paling sederhana dan paling mudah. Sebenarnya dalam mebuat template di blogger harus mengerti tentang CSS dan HTML, tapi untuk kali ini kita hanya memerlukan sedikit kemampuan tersebut karena kita akan membuat template yang paling sederhana, tapi jangan salah walaupun caranya sederhana tapi hasilnya bisa sangat luar biasa, tergantung dari desainernya. Ok deh mulai aja deh ya, kayaknya udah pada nggak sabar nih.

Gini, cara termudah dalam membuat template blogger yaitu dengan mendownload sebuah template kemudian kita otak-atik sendiri, jadi kita tidak perlu membuat dari awal. Untuk bahan praktek kali ini kita coba memakai template yang aku dah pernah aku buat, downlad disini bahannya. Sebelum kita mulai gue saranin lo buat blog baru aja biar gak ngerusak blog asli kamu.

Tahap Desain

Template yang akan kita buat disini memiliki empat komponen utama yaitu Background, Header, Main dan Footer. seperti yang ada dalam gambar berikut:



Jadi kamu harus membuat keempat komponen tersebut. Cara buatnya gimana? kamu harus bisa menggunakan software image editor seperti Photoshop, Corel, Paint dll. Cara pembuatan desainya lebih jelasnya seperti ini:
1. Buat desain seperti gambar diatas
2. Pada bagian background usahakan bersifat "Tile / Pattern" (kecil dan berulang-ulang).
3. Untuk Main dibagi lagi menjadi beberapa kolom, boleh 2 kolom, 3 kolom atau terserah deh. Dan biasanya terdiri dari bagian utama (posting) dan sidebar.
4. Kemudian potong-potong perbagian.
5. Untuk bagian Header motongnya harus full.
6. Bagian background, main dan footer motongnya sedikit aja karena bersifat "tile"
7. Desain diatas kalo dipotong-potong akan menjadi seperti ini :

background
header
main
footer

8. Upload potongan-potongan tersebut pada sebuah webhosting atau layanan penyimpanan file lainya. Contohnya di geocities atau Photobucket dll.

Nha modeng po ra?

Sekarang kita memasuki ke tahap penyusunan di blogger. gini langkah-langkahnya. Ohya udah di download belum tadi bahanya, kalo belum download dulu diatas itu. Ok kita mulai:
1. Kembali ke blogger dan ke menu "Edit HTML".
2. Trus klik tombol "Brows" untuk mengupload template yg udah kamu donwload tadi.
3. Kemudian Cari kode seperti ini:

body { margin: 0px; padding: 0px; text-align: left; font:$bodyfont; color:$textcolor; background: #323232 url('http://kendhin.890m.com/template/bg.jpg') repeat-x top left; }

4. Ganti text yang dicetak tebal dengan lokasi gambar background yang kamu buat.
5. Cari kode seperti ini :

#center {background: #ffffff url('http://kendhin.890m.com/template/main.jpg') repeat-y top center;}

6. Ganti text yang dicetak tebal dengan lokasi gambar main kamu.
7. Cari kode seperti ini:

#header { margin: 0; height:196px; width:898; color: $pagetitlecolor; background: url('http://kendhin.890m.com/template/head.jpg') no-repeat top center; }

8. Ganti text yang dicetak tebal dengan gambar header.
9. Cari kode seperti ini:

#footer { margin: 0; width: 898px; height:80px; padding: 0px; background: url('http://kendhin.890m.com/template/foot.jpg') repeat-y top center; }

10. Ganti text yang dicetak tebal dengan gambara foter.
11. Masih ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan. coba cari kode-kode berikut:

#outer-wrapper { width: 898px; margin: 0px auto 0; text-align: justify; }

kode width: 898px menunjukkan lebar dari blog kamu, kamu bisa mengubahnya sesuai keinginanmu, tapi harus disesuaikan dengan lebar desain gambar yang kamu buat.

#main { float: left; width: 445px; margin: 5px; padding: 0px 0px 0px 10px; line-height: 1.5em; word-wrap: break-word; /* fix for long text breaking sidebar float in IE */ overflow: hidden; }

kode width: 445px; adalah lebar daerah main yang berisi posting, kamu bisa merubahnya.

#sidebar { float: right; width: 153px; padding-right: 50px; font-size: 83%; color: $sidebartextcolor; line-height: 1.4em; word-wrap: break-word; overflow: hidden; }
#ads-wrapper {float: left; width: 195px; padding-left: 10px; word-wrap: break-word; overflow: hidden; }


kode width: 153px; adalah lebar sidebar bagian kanan. Dan kode width: 195px; adalah lebar sidebar bagian kiri. Terus kode padding-right: 50px; jarak antara tulisan atau isi sidebar sebelah kanan dengan garis batas kanan. Dan kode padding-left: 10px; adalah jarak antara isi sidebar kiri dengan garis batas kiri.

#header { margin: 0; height:196px; width:898; color: $pagetitlecolor; background: url('http://kendhin.890m.com/template/head.jpg') no-repeat top center; }

kode height:196px; width:898; adalah ukuran tinggi dan lebar bagian header, kamu bisa menyesuaikannya dengan ukuran header kamu.

#footer { margin: 0; width: 898px; height:80px; padding: 0px; background: url('http://kendhin.890m.com/template/foot.jpg') no-repeat top center; }

kode width: 898px; height:80px; adalah ukuran lebar dan tinggi bagian footer.

12. Nah kalo udah selesai coba di preview template kamu, sudah sesuai kah? atau hancur?
13. Kalo sudah di Save.

:f akhirnya selesai juga aku buat artikel tentang pembuatan template, capek ya? tapi ingat sekali lagi ini adalah metode membuat template yang mudah dan sederhana, jadi sebenrnya isi dari template lebih rumit lagi, munkin kapan-kapan akan kita bahas detail dari bagian-bagina template tersebut.
OK SELAMAT BERJUANG......




Artikel yang Berhubungan :



Jumlah Komentar = 235
Ridho said :
05 July, 2008
hallo blogger mania, saya ada sedikit kesulitan dalam memodifikasi blogger saya. jd tolong berikan triknya atau solusinya. thank's
08 July, 2008
Wah bagus banget ni triknya coba ahhhhhhhhhhh....
daput73 said :
09 July, 2008
bagus ci, tapi puanjang banget newh...
09 July, 2008
mas... mo nanya nih... tempak terlate... yang kita download dari sini... kan dalam bntuk .xml cara jalani nya.... gmana mas.... soalnya..... waktu di jalani langsung dengan web browser offline terbuka dia....
pa perlu tuh... web server macam apache untuk jalani nya... terima kasih.....
purwani said :
11 July, 2008
please help aq kesulitan mo nambah accesories blog spt ngasi tulisan read more, q da cb ikutin saran tapi kesulitannya atg yang ditampilkan oleh sipemberi saran ga da waktu qt ngedit kode html nya da yang pny solusi
KonX said :
16 July, 2008
Nice trick bro... Ya, buat kalian yang pade bingung, kudu belajar script HTML dulu yee.... Kalo da ngudeng dijamin bakalan gampang. Belajarnya bisa via OL, buku dan bongkar tuh website orang lain. Tumbuhkan rasa ingin tahu dalam benakmu: kenapa kok bisa gitu ya????
Mahardika said :
17 July, 2008
Aduuhhh.. kok ribet banget ya?? Saya sudah coba2, tp kok error terus sich??
:(
Ria said :
18 July, 2008
bagus....cuman ribet abis, keburu kesel nyobainnya.Kita tuh....ga mau pusing.Ada cara lebih gampang ga?
nYenYenK said :
25 July, 2008
makasih banyak boz...
tiars said :
26 July, 2008
mau nanya nih mas cara buat elemen halaman pada bagian footer blog?
dawak said :
26 July, 2008
nice tips broo....buanyak bgt ilmunya disini.....thx a lott....
Sabitah said :
28 July, 2008
ko saya g a bisa donlot templatenya ya???
test said :
03 August, 2008
sompret, mau bikin kepala gw pwecah lagi nih
Anonymous said :
06 August, 2008
bos,kok template-nya ga bisa dipake ? ada pemberitahuan katanya script-nya kurang.piye?
Indra said :
07 August, 2008
Gk ngerti boz
sudalah
09 August, 2008
2. Pada bagian background usahakan bersifat "Tile / Pattern" (kecil dan berulang-ulang).
Maaf...apaan sih maksudnya!!??? apa gambar background nya dibuat kecil??
11 August, 2008
triknya bagus mas tapi aku gak ngerti
dierza said :
21 August, 2008
mas saya sudah bikin templatenya,trus saya binging harus gimana,,katanya harus di konversi dulu?? tolong beri tahu ya mas....:)
24 August, 2008
wah..pusing duluan mas...

gmn ya...
29 August, 2008
Om upload lg donk pke bizhat,,
soalnyah ziddu lelet,, :(
ANTON DOANK said :
30 August, 2008
mas gimana caranya ngasih sonic kayak gitu?
jukir said :
30 August, 2008
segera ktkp...........
Yohenta-pina said :
01 September, 2008
bang gimane ye caranya postingan utama ku dengan judul misalnya 'X' selalu muncul diawal saat aku buka blogku. karena setiap aku buka blogku yang muncul selalu postingan terakhirku.

tks ya atas jawabannya
maman77 said :
01 September, 2008
coba ah
berhasil ga ya?
maman77 said :
01 September, 2008
woy... berhasil oy!!
Thanks mas. Ngomong2 Namanya sapa mas??
it's me said :
03 September, 2008
aduh...help....jadi bingung nih..panjang banget....,tapi thanks ya.
MARZETTLY said :
03 September, 2008
Mas, Bagaimana Sih caranya hilangin edit cepat di blog
rurihuriah said :
05 September, 2008
mas kamu lucu deh ..... oh ya tanya dong aku kan baru ganti template ambil dari finalsense, tapi kok gak ada menu sign in nya ya, atau create blog kyk di blog2 originalnya, bisa gak ditambahin, jawabnya GPL ya
trims
Kendhin said :
06 September, 2008

@adhhal ilkom 06, itu bukan untuk dijalanin, itu untuk di download trus diupload ke blogspot.
@Ria, cara yg paling gampang yaitu download tetmplate dari orang lain trus diupload deh :p
@ANTON DOANK, diklik aja tuh gambar sonicnya, nanti akan keluar deh tutorialnya.
@Yohenta-pina, emang gitu. kalo pingin postingan utama yg muncul dimuka tinggal diganti aja tanggal postingannya jadi yg terbaru.
@rurihuriah , maksudnya navbar ya? beda2 sih cara memunculkannya kembali. tergantung templatenya.

penchenk said :
08 September, 2008
thanks bngt nech mas tutorialnya mas mudah di pahami, thanks mas sekali lagi
shaniago said :
08 September, 2008
keren..bagus banget...
penchenk said :
09 September, 2008
Mas saya mau tanya Blog Q kok nggak bisa keluar komentarnya ya mas, Padahal sudah saya atur tampilkan komentar tapi masih nggak mau muncul tempat buat kasih komentar.
Tolong ya mas please bantu.
Maop said :
15 September, 2008
eh baru nemu blog trutorial kek gini ok deh pokoknya,,sip,gw mau pelajari semuanya biar blog gw top abis,,:))
Dyona Richy said :
16 September, 2008
mo nanya caranya promosi dari blog gimana?
Dyona Richy said :
16 September, 2008
promosi paling baguz gimana sih mas?

koq susah amat, supaya bisa kaya punya mas, ketika aku cari template....tips and trick blog ada di halaman pertama google search?
mas mulai buat blog khapan?
ini mail aq dyona_16bks@yahoo.co.id
Dyona Richy said :
16 September, 2008
promosi paling baguz gimana sih mas?

koq susah amat, supaya bisa kaya punya mas, ketika aku cari template....tips and trick blog ada di halaman pertama google search?
mas mulai buat blog khapan?
ini mail aq dyona_16bks@yahoo.co.id :D
Anonymous said :
17 September, 2008
ya nih aku juga agak kesulitan dalam membuat template buat blogq....
mohon bantuannya ya....
oh ya tapi blogq di blogger...
tolong cariin bahan yang tepat buat blogq ya...
tema blogq alam dan game
Aisyah said :
21 September, 2008
Mas, aku pengen banget ngerubah warna background template ungu jadi kuning atau gambar lain trus dibikin 3 kolom, udah nyoba beberapa kali gak bisa2 juga karna kode2nya gak sama dg tuntunan. Misalnya gak ada wrapper2annya. Gimana caranya ya?, satu lagi, nge add emoticons yang gini untuk cbox, URL nya apa ya? (add kode aja gak mau muncul) :? :o makasih...
wawan said :
25 September, 2008
Tutorial yang sangat menarik,
btw trik ini bisa di pake untuk membuat template classic dan MXL ? thx atas infonya
27 September, 2008
usefull banget nih....

tang u ;;)
Wahyu said :
03 October, 2008
koq ga mau .... katanya ga pas...gimana nih..
@Nn!3 said :
06 October, 2008
ada yg buat 2 kolom??? abisnya ga suka 3 kolom... :))
20 October, 2008
skalian sama CSS :)
Heni N said :
28 October, 2008
ajarin donk cara bikin blog'y biar tambah pinterr kayak dian :x hehehe..... tips'y bagus bgt tuh buat yg pengen ngorek lebih dalem tetntang blog.. :s :0
waluyo said :
28 October, 2008
wuhhhhhhhh keren ... memang butuh ketelitian dan kesabaran yang ekstra tinggi makasih triknya maju trus jangan mundur pengguna blog mania abizzz
mae said :
28 October, 2008
harus nyoba nih.... makasih ya tutorialnya, klo ga berhasil, aku ksini lagi he he he....
Ahmad Rizal said :
17 December, 2012
mau cobain, tapi kalau dilihat-lihat ribet buanget..
26 December, 2012
semua ilmu tentang blogspot tersaji di sini sayannya blog ini sudah di tinggal begitu saja oleh si yang mpunya blog ..
27 December, 2012
gan... kalo kita udah punya desain template sendiri dg format psd, gimana cara uploadnya di bloggspot???
Ulin Nuha said :
06 January, 2013
makasih infonya min jangan lupa kunjung balik ke: http://ulinsmartboy.blogspot.com/ :)
28 January, 2013
ternyata mudah ya , saya kira rumit sekali
muhd akbr said :
05 February, 2013
Kadang ada template yang baru di download dapat merusak template dasar blog, jadi kurang percaya sama template gratisan. Mendingan dimodifikasi sendiri.
18 February, 2013
terimakasih banyak atas informasinya. saya juga banyak belajar dari sini. salam kenal dan salam blogger.
jam tangan said :
28 February, 2013
Nice share gan
tutorial yg bagus
Heri said :
01 April, 2013
mksh atas info'x sob sangat membantu sekali bagi saya yang pemula..
zulaikha said :
11 April, 2013
makasih ya atas infonya,
benar-benar menarik...
Sep Zunot said :
09 May, 2013
boleh di coba nich

09 May, 2013
bolehh juga nichhh
10 May, 2013
mnrik bgt kya e
14 May, 2013
wachhh bolehh tuchh

thank's dachhh
Dery Irvan said :
19 July, 2013
nice, makasih
Obat kanker said :
20 August, 2013
Terimakasih infonya gan..
sikkahoder said :
31 August, 2013
apakah saya bisa memesan agar di editkan tample blog?? berapa harganya??
umay kitri said :
02 September, 2013
informasi yang sangat bagus sekali
02 September, 2013
makasih bro infonya sangat membantu sekali
02 September, 2013
keren..bagus banget...
Indra hakim said :
03 September, 2013
makasih sob atas informasinya,
Oding supena said :
03 September, 2013
waduh bro...thanks sudah berbagi informasinya
03 September, 2013
mantap gan, informasinya sangat membantu
05 September, 2013
thanks for info
05 September, 2013
mantap bro isi artikelnya
05 September, 2013
nice info
06 September, 2013
oh jadi gitu ya ?
makasih deh atas informasinya
lee kwin said :
06 September, 2013
nice info
20 September, 2013
thanks infonya
28 September, 2013
ternyata tidak sulit
Rudy Hartono said :
05 October, 2013
makasih sob
cience fiction and fantasy writers, on one hand, and the people who take their stuff seriously, on the other, has always been a strange one. For the most part, the SF writers have
01 November, 2013
marik bgt gan..!!
01 November, 2013
trimakasih mas gan
09 November, 2013
thx gan,, artikelnya sangat bermanfaat sekalii
11 November, 2013
artikelnya sangat bermanfaat sekalii
11 November, 2013
nice post...
14 November, 2013
sangat membantu para blogger
14 November, 2013
trimakasih gan
14 November, 2013
semoga sukses selalu gan
NABILA SHOP said :
17 November, 2013
TOKO HANDPHONE TERBESAR TERLENGKAP TERMURAH TERPERCAYA NABILA SHOP Produk dijamin asli orginal.Dapatkan harga promo Nabila Shop Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang ASLI ORGINAL Ada Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM 2 bebas resiko bebas penipuan.
Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
BERMINAT HUB-SMS 085-757-299-675 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI http://nabilashop77.blogspot.com
Ready Stock! Samsung Galaxy S4 Mini Rp.2,500.000
Ready Stock! Apple iPhone 5 Rp.2,700.000
Ready Stock! BlackBerry 9380 Orlando - Black.Rp.900.000,-
Ready Stock! BlackBerry Curve 8520 Gemini.Rp.500.000,-
Ready Stock! BlackBerry Bold 9780 Onyx 2.Rp.800.000,-
Ready Stock! Blackberry Curve 9320.Rp.700.000,-
Ready Stock! Samsung Galaxy Note 10.1.Rp.2,500.000.
Ready Stock! Samsung Galaxy Tab 2 (7.0).Rp. 1.000.000
Ready Stock! Samsung Galaxy S III Mini.Rp.1.800.000.
Ready Stock! Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si.Rp.1.500.000,-
Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7100.Rp.2.500.000.
Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7000 - Pink.Rp.1.700.000.
Ready Stock! Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White.Rp.500.000
21 November, 2013
Tips tips yng sngt membantu terikasih gan...
21 November, 2013
salam blogger Mas... semoga sukses Mas...
21 November, 2013
Kunjungan Malam pak.... Ijin share... Semoga segala usaha bpk sukses.amin
23 November, 2013
alam blogger Mas... semoga sukses Mas...
23 November, 2013
mantap gan infonya.... jadi dapat ilmu baru lagi nh^^
23 November, 2013
semoga bermanfaat :P
23 November, 2013
Your comment was published.
23 November, 2013
23 November, 2013
23 November, 2013
SEO Blogspot
23 November, 2013
makasih ya atas totarialnya, ini sngat membantu bngt btw sya
obat sipilis said :
23 November, 2013
© 2010 Belajar SEO Blogspot - All Rights Reserved - Back to Top
obat sipilis said :
23 November, 2013
terima kasih atas infonya gan
23 November, 2013
sangat bermanfaat artikel anda
23 November, 2013
thx gan...!!!
28 November, 2013
sangat bagus untuk di simak
28 November, 2013
sangat bagus untuk di simak
28 November, 2013
sangat bagus untuk di simak
29 November, 2013
sangat membantu nih gan
16 December, 2013
artikelnya anda sangat membantu thx..
16 December, 2013
sangat bermanfaat sekses selalu
16 December, 2013
thnx gan share nya
16 December, 2013
tank buat trik-tips mempercantik blog
16 December, 2013
thanks gan nitip yah
16 December, 2013
thanks gan nitip yah
16 December, 2013
trims atas trik-tips nya. sangat bermanfaat sekali
16 December, 2013
trims atas trik-tips nya. sangat bermanfaat sekali
16 December, 2013
trims atas trik-tips nya. sangat bermanfaat sekali
19 December, 2013
Belajar SEO
19 December, 2013
trims atas trik-tips nya. sangat bermanfaat sekali
19 December, 2013
Ijin baca2 Tutorial SEO di sini yah Gan?
19 December, 2013
saya sangat menyukai artikel anda..
19 December, 2013
wah sangat membantu saya nih
19 December, 2013
wah sangat membantu saya nih
Dewa Bokep said :
20 December, 2013
wah makasih
Dewa Bola said :
20 December, 2013
manteb gan
23 December, 2013
artikel yang bgus mas, boleh dicoba nihh ilomunya.....
obat sipilis said :
23 December, 2013
artikel yang bgus mas, boleh dicoba nihh ilomunya.....
23 December, 2013
artikel yang bgus mas, boleh dicoba nihh ilomunya.....
Compangtech said :
25 December, 2013
Tutorialnya bagus mas, nanti kalau ada waktu luang saya coba deh... thanks
26 December, 2013
nice info gan....
26 December, 2013
nice info gan....
Obat Sipilis said :
26 December, 2013
nice info gan....
26 December, 2013
nice info gan....
17 January, 2014
sangat bermanfaat
17 January, 2014
sangat bermanfaat
17 January, 2014
sangat bermanfaat
17 January, 2014
sangat bermanfaat
17 January, 2014
Your comment was published.
17 January, 2014
Your comment was published.
28 January, 2014
Nice Post
28 January, 2014
Nice Artikel
10 February, 2014
keren , ijin praktek
http://www.standupyourblog.com/
19 February, 2014
sangat membantu saya gan
19 February, 2014
ok gan
20 February, 2014
sangat membantu
20 February, 2014
sangat membantu
20 February, 2014
My apologies if this has been posted here before -- I haven't spotted it. There's an associated BBC program being broadcast tonight.
20 February, 2014
My apologies if this has been posted here before -- I haven't spotted it. There's an associated BBC program being broadcast tonight.
20 February, 2014
Nice Artikel
20 February, 2014
Nice Artikel
22 February, 2014
The police and many of their friends just thought they had run off together. But their parents refused to accept this.
Obat sipilis said :
22 February, 2014
Michele Tollis, Fabio's father, began to attend metal concerts and festivals across Europe, handing out leaflets and quizzing Fabio's friends.
26 February, 2014
mantaab bosss
26 February, 2014
sangat menarik infonya :D
Kata Mutiara said :
26 February, 2014
joss gandoss
05 March, 2014
I think I'm going to miss you most of all, Showrunner.
05 March, 2014
the centre of the heavy metal scene in Milan - and they never came home.
13 March, 2014
Nice blog..
21 March, 2014
terimakasih bos, artikelnya sangat bermanfaat sekali
Obat sipilis tradisional
Ciri-ciri sifilis raja singa
Obat sipilis raja singa
04 April, 2014
like this post


purtier placenta

toko kios



reseller baju korea

reseller baju korea



toko fashion online

toko fashion online
Hakim Arek said :
22 April, 2014
wah keren gan, thanks
Ranto said :
23 May, 2014
thanks sharenya gan.. harus belajar lebih keras nih..
Eko Priyanto said :
05 July, 2014
salam kenal dan jangan lupa berkunjung ke situs kami juga yah gan yang membahas seputar obat sipilis herbal dengan obat herbal aman dan ampuh tanpa efek samping. Informasi cara menyembuhkan penyakit sipilis yang lengkap beserta obatnya yang tepat dan berlisensi DINKES RI.
Bara Herbal said :
05 July, 2014
informasi yang sangat bagus gan... terimakasih banyak.. jangan lupa berkunjung ke situs kami yah..!!!
obat sipilis pada pria
obat sipilis pada pria
obat sipilis pada pria
teguh lan said :
06 July, 2014
Salem kenal gan, artikelnya ok, semoga bermanfaat, jangan lupa juga kunjungi situs kami tentang obat sipilis pada wanita herbal. Yang membahas tentang ciri ciri sipilis pada wanita dan cara mengobati sipilis pada wanita lengkap dengan obat alternatifnya yang telah berlisensi BPOM dan DINKES RI
06 July, 2014
sebelumnya salam kenal gan .enaknya kalo malam malam gini ngopi gan.
sambil ngopi kunjungi situs ane ya gan di jamin tidak merugikan ? ? ?
obat sipilis
obat sipilis pada pria
obat sipilis pada wanita
obat sipilis herbal
obat spilis di apotik
Bara Herbal said :
07 July, 2014
Gan ane baca artikel agan mantaf ane kagum... maaf gan jangan lupa kunjungi situs kami ya gan... ~ nama obat sipilis pada pria ~ obat penyakit sipilis pada pria ~ obat sipilis pada pria
Bara Herbal said :
07 July, 2014
Trimakasih gan saya jadi faham tentang artikel agan...dan saya mohon maaf numpang lapak gan semoga ada yang berkenan untuk mengunjungi situs kami mengenai penyakit kelamin... ~ obat sipilis pada pria ~ obat-sipilis-pada-pria-yang-paten ~ obat penyakit sipilis pada pria
07 July, 2014
Artikelnya keren gan bermanfaat banget...obat sipilis di apotikobat penyakit sipilis di apotinama obat sipilis di apotik
09 July, 2014
selamat sore dan salm kenal gan post agan sangat bermamfaat banget trimakaish gan obat sipilis pada pria dan wanita di apotik lapak ane gan obat sipilis pada pria dan wanita mohon izininya gan obat sipilis di apotik
10 July, 2014
sudahkah anda membuat secangkir kopi di malam ini gan sambil ngopi baca baca biar enak obat sipilis di apotik gan sapa tau membatu obat sipilis ampuh sapa tau beminat obat sipilis herbal sapa tau bermamfaat
Bekti said :
13 July, 2014
Wah ini yang tak cari, mudah-mudahan dapat ilmu baru lagi dari blog agan.. Terima kasih gan udah sharing ilmu..
13 July, 2014
Informasi yang sangat bermanfaat, sebagai blogger pemula saya perlu belajar tentang membuat template blog ini. Thank you gan..
16 July, 2014
Weww... mantaf gan ane seneng dengan artikelnya keren... maaf gan jangan lupa kunjungi situs kami ya gan.. yang membahas tentang penyakit kelamin... ~ obat sipilis ciprofloxacin ~ obat sipilis ciprofloxacin ~ obat sipilis ciprofloxacin ~ obat sipilis ciprofloxacin ~ obat sipilis ciprofloxacin ~ obat sipilis ciprofloxacin ~ obat sipilis ciprofloxacin ~ obat sipilis ciprofloxacin
16 July, 2014
timakasih dan salam kenal gan... artikelnya ok... dan jangan lupa kunjungi situs kami ya gan yang membahas mengenai penyakit kelamin... ~ tips obat sipilis pada pria ~ tips obat sipilis pada pria ~ tips obat sipilis pada pria ~ tips obat sipilis pada pria ~ tips obat sipilis pada pria ~ tips obat sipilis pada pria ~ tips obat sipilis pada pria ~ tips obat sipilis pada pria ~ tips obat sipilis pada pria
«Oldest ‹Older   1 – 200 of 235   Newer› Newest»

Post a Comment