30 November 2008
Jika kita mengotak-atik atau mengedit HTML blog kadang2 akan mengalami kesulitan, apalagi bagi yang masih agak pemula. Entah itu gak bisa nemu kode yang mau diedit lah, gak bisa disimpan karena error lah, Ada pesen error yang gak jelas lah, dan lah-lah yang lain, ya to...??? Nha trik dan tips kali ini akan mencoba gimana cara untuk mengatasi atau setidaknya mengurangi masalah "lah-lah" yang kadang2 atau sering terjadi tersebut.1. Backup Template
Membackup template ini penting karena jika terjadi hal-hal yang tidak dinginkan, misalnya blog jadi rusak maka kita bisa membuatnya seperti sediakala (sebelum rusak) jika kita sebelumnya sudah membackup template. Cara membackup template ini mudah. Cukup klik pada link "Download Full Template" lalu simpan file template di komputer kita. Kalo terjadi kesalahan yang tidak bisa kita atasi, kita tinggal upload aja file template tersebut.
2. Memberi Tanda Centang pada Kotak "Expand Widget Template"
Ini yang kadang2 dilupakan para "editor". Kalau kotak "Expand Widget Templates" tidak dicentang maka kode2 yang dicari kemungkinan tidak ditemukan. Tapi kadang2 hal ini tidak perlu dilakukan tergantung dari petunjuk tutorialnya. Makanya perhatikan baik2 tutorialnya kalo mau Edit HTML blog.
3. Tips Mempermudah Pencarian
Untuk mempermudah pencarian kode yaitu dengan meng-copy dulu kode yang mau dicari kemudian tekan "Ctrl+f" lalu masukkan kode yang dicopy tadi kedalam kotak yg muncul. Kalo misalkan kode yang dicari tidak muncul maka cobalah mencari sebagian dari kode tersebut. Misal mau mencari kode <p><data:post.body/></p> jika tidak ketemu maka cb carilah sebagiannya atau seperti ini data:post.body kalau sudah ketemu maka klik tombol next untuk melihat apakah ada kode lain yang sama untuk memastikan kode yang dikehendaki. Tapi tips ini sepertinya sulit dilakakukan jika menggunakan browser "Chrome" paling mudah jika menggunakan "Mozilla Firefox".

4. Tips Menghadapi Error Yang Muncul
Jika saat menyimpan hasil editan kemudian muncul pesan error, misal seperti ini:
We were unable to save your template
Please correct the error below, and submit your template again.
Your template could not be parsed as it is not well-formed. Please make sure.....
Maka hal yang harus kita lakukan adalah berusaha memahami pesan error tersebut. Kemudian kita cek kembali tutorial yang kita baca apakah langkah-langkah yang sudah kita lakukan bener2 sesuai dengan tutorialnya. kalau tidak yakin maka kita bisa mengulangi lagi tutorialnya dari awal dengan mengklik tombol "Clear Edit" terlebih dahulu.
We were unable to save your template
Please correct the error below, and submit your template again.
Your template could not be parsed as it is not well-formed. Please make sure.....
Maka hal yang harus kita lakukan adalah berusaha memahami pesan error tersebut. Kemudian kita cek kembali tutorial yang kita baca apakah langkah-langkah yang sudah kita lakukan bener2 sesuai dengan tutorialnya. kalau tidak yakin maka kita bisa mengulangi lagi tutorialnya dari awal dengan mengklik tombol "Clear Edit" terlebih dahulu.

Mungkin untuk masalah mengahadapi berbagai pesan error ini akan kita bahas lebih lanjut diepisode yang lainnya yang lebih spesifik.
Yak mungkin itu aja dulu tips-tips dalam pembahasan kali ini. Kita jumpa lagi di tips-tips berkutnya.






Jumlah Komentar = 254
Makasih info nya, top buat para newbie
(www.bibitku.co.cc)
saya sering banget mengalami masalah itu bos...
thanks
nah kode nya ini yang biasanya gak ada
div class='post-body entry-content
jadi kalau kita mau buat read more gt gak bisa mas?
http://computerset.co.cc
thx ya bro
oia numpang promosi ya bro
Buat yang lagi cari ebook terbaru, mampir ja kesini.
Ada 10 ebook terbaru langsung download lho...!
Pengen tau makanya kesini....!
Tiap minggu bakal ada terus ebook terbaru di postingan....! Kamu juga bisa request ebook and share ebook disini.
Kunjungi aja http://heavenofebook.blogspot.com
Good luck to all
thanks..
Eh mas... Kasih tau donk gimana cara buat template blogger... Butuh banget nich.... :((
abis......
pendatang baru di dunia blogger sih....
lg belajar.... http://kendhin.890m.com/emoticon/bingung.gif
ada yg mau bantuin ngeset ga..???
http://kendhin.890m.com/emoticon/mumet.gif
>> kalo membuat gambar terbang di blogger layaknya di Joomlah bisa gak? contohnya seperti pada web skolah saya neh Http://www.smkbpsk2-jkt.sch.id/
di situ ada kayak gambar lebah,kupu-kupu DLL..
kalo bisa gima caranya?
n kalo gak bisa kenapa?
tolong Infonya ya....
entahlax, yang pasti thanks yax....
;;)
DHR.Tengor
http://initrik.blogspot.com
apa tips n tricks (maksudnya dalam pengeditan kode HTML yg berupa penambahan kode HTML or css) yg ada dalam blog ini kalo dipraktekkan ada efek sampingnya ? . (baik itu berupa penurunan rank di search engine or PR or something lah)
koq blog ini gak menggunakan embel2 meta tag, title blog yg brubah jd tittle post di search engine dll ? hayoo kenapa :?
berdasarkan pengalaman, saya punya blog yg sebelumnya ga di utak utik alias menggunakan template standar diluar blogger itu pengunjungnya antara 500-600an, tapi setelah saya utak utik (dengan menambah meta tag, edit html and penambahan kode css koq pengunjungnya jadi turun drastis ya? why ? :|
padahal sudah mengikuti instruksi tips2 yg ada di blognya para "master" :~
hidupppppppp trik tips
hiduuuppppp, hiduuuuup dan hidupppppp:))
hidup juga dech buwt aku
mampir yoy,:$
jangan lupa posting terus tipsnya
biar kita ntar jadi pinter tapi sampeyan bertambah pinter..
http://hidup-bijak.blogspot.com/
btw top dah... :)
sebelumnya teng yach... :D
masih ada yg belum saya ngerti mas, gimana ya cara pengaturan judul dan deskripsi supaya pas di tengah mas, soalnya kadang agak miring kiri atau kanan...
salam kenal dari anak jogja kalau ada waktu mampir ya http://www.joglonusantara.co.cc
sekalian tolong dikasih kritik dan saranya matur tenkyu
http://fuzacX.blogspot.com
http://muda-im3.blogspot.com
http://muda-im3.blogspot.com/
Aq bru blajar ngeblog
Mo naya dikit ni tentang blog leh ga??
Tukeran link tu apaan ya mas..??
Cara promosi blog tu gmn ya mas??
Daniel
sering banget eror muncul...
template ancur...
hasil nda karuan
ternyata emang nda ngikuti langkah2 yang ditulis disini sie
:D
sampe menangis2 lho kok ancur :((
tapi learning by doing...
jadi lebih banyak belajar
lagian ada gurunya mas khedin jadi ya lama-lama bisa...
:))
sekarang juga masi terus belajar disini...
keep posting mas...
membantu banget semua artikel disini
Glad to be Here :X
jikalah engkau berkenan mampri dung ke blog saya
ikutan prediksi inter-MU..
lagi rame nih :o
klik di sini
saya mau tanya juga.. gimana caranya teks-teks di postingan kita, bila diklik menuju ke link yg kita maksud.. contohnya di postingan mas kendhin diatas, tulisan "trik dan tips" kalo diklik nge'link ke blognya mas kendhin..
nah gimana caranya itu? tolong dibantu yach mas..
thank'z before
:f mas,carikan hack supaya comment kita bisa pake html donk,,,,
yang sederhana sajah
font
img
link
paragraf :0
yang kekuatannya lebih dari friendster lemah yang tidak bisa ngisi komen pake input,select,option dan textarea
OKAAAAY :D
malah ada yang parah bunyinya kira kira :
tag HTML is not closed gitu
atawa yang there are two or more widget bla bla bla.. must be unique
apalah itu :D
binung Ang1n
bagi tang mau ikut kelas bisnis school dan pelatihan internet marketing
murah,Rp.250.000 sampai selesai dan menghasilkan dijamin dan gabung di komunitasnya tempat belajat di daerah jakarta pusat,
info lengkap
http://rupiahhalal.co.cc/2008/12/pelatihan-internet-marketing-dan.html
===========================================
JIKA ANDA FIKIR BLOG ANDA MEMPUNYAI ARTIKEL MENARIK, PENUH INFORMASI, ADA NILAI PENGETAHUAN TENTANG APA AJA, MENGGUNAKAN BAHASA YANG MUDAH DIFAHAMI DAN MAHU MENAMBAH BACLINK SERTA MENDAPATKAN JUMLAH TRAFIK TAMBAHAN, SILAHKAN SHARE/SUBMIT ARTIKEL ANDA DISINI:
http://syalog.blogspot.com
AYUH BERGABUNG BOSS SEMUA... :D
===========================================
===========================================
oh iya aku m nanya.......http://kendhin.890m.com/emoticon/bingung.gif
gimana ya... cara mengedit template?
aku blogger pemula soalnya.....http://kendhin.890m.com/emoticon/wow.gif
saya termasuk yg lamban banget belajar dari tutorial Anda
selamat tahun baru dan semoga makin sukses
http://kendhin.890m.com/emoticon/tolong.gif
:@ :~ :| :)) :( :s :(( :o
:f :D :) ;;) :x :$ x( :?
:@ :~ :| :)) :( :s :(( :o
maaf ga bisa komentar!!!!!!!!!!
www.sbgbali.com
adalah Marketing Online anda.
Melayani :
1. IT or EDP Consultant
2. SEO & Marketing Online
3. Web Development
4. Software Development
5. Hotel & Villa Booking
6. Real Estate Developer
7. Tour & Travel Agency
8. Event Organiser Club
9. Tourist Information Service
Tell your friends about us !!!
====
tip internet cepat
http://carabisniskaya.blogspot.com/2009/01/tips-mempercepat-koneksi-internet.html
mang saya kurang tau c...
palagi pd add gadget...
yg muncul gadgetnya bukan editan yg diingankan...
tolong ajarin saya mas...
secara rinci tetang add gadget trs masukin code nya..
oiya mas mo nanya skalian ne
d blog aq koq klo d klik post comment gk trjadi apa2 y??
pdhal d settingnya uda ke anyone can comment
aq bru sadar bgtu tmen aq yg blang
thx y mas::)
trus jujur saya buta banget soal bahasa pemograman,nah di edit HTML layout blogger itu ada "XML" itu artinya apa ya???
-Thanks Jawabannya-
jadi masih banyak yang ga saya ngerti nih
blog saya kok ga bisa stabil ya?
Tq isa Bwat Bahan pembelajaran
wah bagus nih tips nya buat nubie kayak saya
:?
http://kendhin.890m.com/emoticon/bigsmile.gif
http://kendhin.890m.com/emoticon/bigsmile.gif
http://kendhin.890m.com/emoticon/mumet.gif
mampir ekojuli.wordpress.com
TOLONG AJARIN AKU DONK
NI BLOG AKU www.mamasjanu.blogspot.com
heheheh..................
salam kenal yah
apalagi buat pemula seperti aku,
thanks yach......!!!!
:o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o
More than one widget was found with id: Text1. Widget IDs should be unique.
huehue..
ckckckck
html salah trs
kan udah ganti template..,terus kan di templatenya itu ada tulisannya "home,post RSS,commentRSS,edit"diatasnya..,
nah itu supaya bisa berfungsi atau bisa diklik..,tulisannya bisa diganti jugak gak..,gimana caranya...?
bales di'email saya yaaa..."nina_anime92@yahoo.co.id"
ma kasih jawabanya....
Sangat bermanfaat bagi saya... pemula
Salam Kenal Bro Kendhin :$
http://mtsn-garut.blogspot.com
hei kamu kenapa kamu bisa sehebat itu
tapi makasih ya info dari kamu berguna banget buat gue
makasih banyak ya
:D
:))
Makasih tipsnya. Mampir ya...
lengkap, jangan lupa mampir juga ya di blog saya yang baru banyak informasi hangat dan lagi hot-hotnya sekarang,
ada berita bisnis, pekerjaan, lowongan, dan tutorial gratis, bisa dapat puluhan juta rupiah perbulan dengan ppc, selanjutnya
di:
---------------------------------
http://indoinfocom.blogspot.com/
panduan praktis mencari berita tentang teknologi dan cerita orang di seluruh dunia
salam dari jogja
Keep in your blog smart and faster.
Kadang juga, ads marketingnya yang megangin blog kita pas mau lari. Dari sononya sever error, eh blog kita ikutan error.
Dan yang terpenting dalam editing tags, jangan sampai membuat pembaca sebel gara2 ada running script nyumpel dan bikin stack yang ahirnya harus ada acara restart padahal PC dikasih Deepfreeze segala, udah gitu habis direstart PC-nya malah tidur ... :))
15 detik aja
selama ini saya nyari triknya
ini yang kami butuhkan
GBU :D
saya mohon kepada para blogger tolong blog saya dan tolong di beri saran atau kritik
http://easy4download.blogspot.com
:@ :~ :| :)) :( :s :(( :o
Mohon masukan dan kritikannya. Thanks
tapi infonya bermanfaat banget buat saya.
terima kasih..
AKU TELAH BELAJAR BANYAK DARI BLOG BAPAK
DAN MAMFAATNYA BISA AKU RASAKAN SEKARANG . AKU BISA MEMPERKENALKAN GALERYKU
JANGAN LUPA PAK GURU KUNJUNGI BLOG MURIDMU INI
KHASIN-GALERY.BLOGSPOT.COM
mau nanya mudah2an ada yang jawab,gimana caranya saat kita klik readmore selain tampilan postingan kita yang kebaca, juga ngebuka website lain. jadi satu klik dua website yang tampil. Gimana ya??? :@
http://tips-tricks-forblog.blogspot.com/
udah lama nggak mampir
baca2 lagi tapi nggak nemu triknya
bisa mampir ke blog aku nggak
liatin kolom commentnya dunk
kok nggak bisa rapi ya
bisa ajarin caranya gimana?
makasih
http://freedesigntemplates.blogspot.com
cara menempatkan di blogspot bagaimana??mohon dibantu ...
thedysaputra@gmail.com
keren mas tips nya ...
tipsnya keren2 ;;)
nah ini info blog yang ok buat q.
tau dari mana ce ??? hehe :f
:X
n blogspotnya keren bgt..
jd mau design template gua jg http://www.kumpulantipsntriks.blogspot.com..
ow y psg rss reader crnya gmn sih...??
tp kalo mao edit menu di blog....kita gimana ya??
thank's
http://artikelkuliah.blogspot.com
http://w4hyu25.netne.net
tampilannya juga oke....
salam kenal yah...
kunjungi juga blog saya...
thanks...
no hp saya..
08988830130
jika ingin mendapat sms" yang keren" gratis..
oke...
:D
Mhon bntu'n'y,..
Bsa krm cara2 cri template/skin yg bergerak p g?
Ky hujan salju salju ky'y bguz,skin blog ma fs sma g sech!!!
Trz ntar di copy,paste dmNa?:)
lbh banyak dukung html, klo pke templte biasa maka g banyak dukung html,kdng2 muncul gallat...
newbie,
tooloong liat blogq dunk, kasih koment apa yang kurang ya... salam inuyasha lover.:)
law butuh informasi terbaru...
jangan segan segan datang kemariiii
btw buat teman yang mungkin ingin mem protect kode html pada blog atau web, mungkin bisa mempertimbangkan tools HTML Protector
TangObeng:HTML Protector
ijin tuker blog mas....
Post a Comment